Религии

Символы в религиях. Бахаи, иудаизм, даоизм, зороастризм

Каждая культура, религия, место, предметы связаны с символами. Слово «символ» происходит от латинского слова «symbolum» – представлять, изображать. В большинстве случаев эмблема или изображение связаны с несколькими словами или аббревиатурами, относящимися к элементу, который они представляют.
Религиозные символы являются одними из наиболее распространенных и используемых древних символов. Они всегда были полезны в обнаружении идей или свидетельств определенной религии. Их главная цель – объединить людей, которые исповедуют одну веру или культуру.

Изучение религиозных символов представляет сравнение взглядов народов и анализ корней каждой религиозной культуры.
Как упоминалось выше, религиозные символы являются одними из самых древних. Считается, что некоторым из них более 10 000 лет. Одна часть – египетская, найденная в фараонских гробницах. Они свидетельствуют о вере в божества, в вечную жизнь и т. д. В Африке найдены одни из самых древних символов. Они восходят к каменному веку. Пигменты охры (темно-красный) используются для обозначения религиозных символов в то время.

бахаи

Религиозные символы религии бахаи

В религии бахаи мы находим следующие символы: звезда с пятью и девятью лучами и кольцом. Пятиконечная звезда символизирует человеческое тело и посланников Бога. Звезда с девятью лучами и кольцом напоминает о совершенстве.
Пятиконечная звезда называется «хайкаль», т. е. «Храм» и является официальным символом религии бахаи. Он часто используется в самых важных писаниях, написанных о Бабе и Бахаулле.

Девятиконечная звезда – второй великий символ в бахаи. Согласно системе номерологии, слово «баха» имеет значение 9, поэтому эта цифра распространена в их писаниях, архитектуре и религии. Наиболее знакомым изображением 9 является девятизвездная звезда.
Кольцевой символ – это работа Абдул-Баха, сына и наследника Бахауллы. Кольцо также наиболее распространено и используется в символизме бахаи. Символ состоит из двух пятиконечных звезд и стилизованной надписи «Баха». Нижняя линия представляет собой творение, самая высокая линия – это линия Бога, а средняя линия – проявление Бога в мире и откровение. Вертикальная линия – это правая воля, которая исходит от Бога и спасает человечество через откровение. Две звезды представляют Бахаулла и Баба.

Звезда Давида
Звезда Давида

Религиозные символы в иудаизме

Звезда Давида или щит Давида – один из самых известных религиозных символов в еврейской религии. Имя этого знака исходит от царя Давида, автора Псалтыря в Ветхом Завете. Считается, что его использование восходит к средневековью. С геометрической точки зрения это гексаграмма (шестиугольник). С основанием израильского государства в 1948 году звезда Давида была помещена на флаг. Символ также связан с сионистским движением.

Менора – семерной подсвечник, характерный для иудаизма более 3000 лет и сегодня является эмблемой состояния Израиля. Этот объект использовался в храме Соломона в Иерусалиме. Семь гнезд были заполнены оливковым маслом и непрерывно горели. Считается, что он символизирует горящий куст Моисея. Пятикнижие свидетельствует о том, что Господь открыл Моисею, как сделать подсвечник названный менорой. Считается также, что семь огней – это дни недели, и поэтому Бог хочет быть связанными со Своим народом все время, а не только в субботу – день Бога.

Инь и Ян
Инь и Ян

Религиозные символы даоизма

В китайской философии понятие «инь» и «ян» используется для описания того, как противоположные силы переплетаются в поддержании мира. Одно борется с другим и в то же время поддерживает его существование. Согласно этой концепции, основой мира являются два равных принципа (дуализм), и это часто используется в китайской науке и философии. Инь и Ян означают тьму и свет, мужчина и женщина, низшие и верхние, добро и зло и т. д. Инь, представляющий тьму, является черной стороной символа, а Ян означает свет или юг и представлен белой стороной.

Фаравахар
Фаравахар

Религиозные символы зороастризма

Фаравахар является одним из самых известных и распространенных религиозных символов в зороастризме. Зороастризм – государственная религия в древней Персидской империи. Сегодня в Иране зороастризм уже не является официальной государственной религией и символ, называемый «Фаравахар», остался, чтобы представлять древность и настоящую Персию, воплощенную в Иране.
Фаравахар имеет долгую историю в древней культуре и искусстве. С исторической точки зрения этот знак представляет собой солнце с крыльями и появляется в эпоху бронзы. В неоассирийские времена к этому античному символу был добавлен человеческий бюст. Этот «служащий в одежде» является символом Ахуры. Он также может символизировать «ангела-хранителя» или «славу Бога».

Символы в религиях. Бахаи, иудаизм, даоизм, зороастризм
отзыв 1 оценка 5

Метки
Читать далее

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Смотреть также

Close
Close