Мир

Почему СМИ является четвертой властью

Статья кратко рассказывает о значении СМИ для современного общества. Речь пойдет о том как СМИ формирует восприятие мира каждого отдельного человека и статья расскажет почему СМИ, по сути, являются отдельной властью и отдельной сферой между простыми обывателями и представителями власти.

Технический прогресс проявил себя во всей красе относительно недавно. Ранее на протяжении сотен лет люди не видели практически никаких существенных перемен. Даже, когда началась индустриализация работники фабрики приходили и учились обращаться с определенными станками и приспособлениями и на протяжении всей карьеры не видели ничего нового.

Сейчас вы можете начать работать с одной технологией, которая устареет через пару лет. Потребуется переучиваться или менять сферу собственной деятельности.

Откуда приходят новости?

Подобным образом наблюдается, и прогресс в том как люди получали информацию. К примеру, во времена Екатерины Второй известия о восшествии императрицы на трон (равно и остальные значимые политические новости) достигали Сибири в течение недель или даже месяцев. Сейчас не составляет труда посмотреть новогоднее обращение президента днем, так как оно выходит в эфир сначала во Владивостоке и других городах Приморья.

Схема сми

Ранее для того чтобы узнать новости или распространить указ от власти существовали глашатаи. Схема была проста:
• монарх издает указ;
• глашатай озвучивает указ;
• люди живут в новой действительности, где теперь действует и этот указ.

Других инструментов просто не существовало. Поэтому сознание масс формировалось именно таким образом, если не считать деятельность представителей искусства, религиозные институты с миссионерами и скоморохов (или людей, которые выполняли идентичную функцию) которые могли давать массам какие-то дополнительные воздействия. Так или иначе, в современном мире все эти функции выполняют СМИ, причем они не инициируются властью как таковой, а являются относительно самостоятельным институтом.

На данный период не существует схемы монарх-глашатай-люди. Есть отдельная система государства, которое контролирует людей и в этой системе, как известно, есть разные ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Каждая ветка представляет собой часть структуры самоорганизации людей.

Статья по теме:  Военные машины Леонардо

В современном мире следует говорить о системе исполнительная-законодательная-судебная-медиа власть. При этом, если судебная система имеет длительную историю и традицию, которая восходит к протоцивилизациям, то СМИ – феномен совершенно новый для государственной системы. Теперь СМИ может отдельно оказывать воздействие на три другие ветви власти и этот факт не многократно подтверждался различными политическими процессами.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X