Собака в культурном коде восточных славян
Какое место занимает собака у славян
В культурном коде восточных славян собака занимает исключительное место. Она стояла у истоков сотворения жизни на Земле, с первых дней земного существования человека создавала благоприятные условия для его жизни, заботилась о его благополучии, всегда подтверждала свою преданность.
Века тесного сосуществования показывают, что собака была и остаётся самым преданным другом человека и охранником его хозяйства. Известно, что эти животные – самые надёжные поводыри для тех, кто потерял зрение. А их верность нашла отражение в многочисленных рассказах, например, о том, как собака несколько лет ждала в аэропорту хозяина, надеясь на его возвращение. В честь такой преданности люди поставили ему памятник. А в честь ещё одной собаки из Японии, которая так же много лет ждала своего умершего хозяина был снят фильм «Хатико»).
Если же обратиться к разным жанрам восточнославянского мифопоэтического наследия, традиционных верований и представлений, складывается впечатление, что как будто собака на протяжении веков была своеобразным медиатором, посредником между человеком и небесами, его Родом, предками и будущими наследниками родовой памяти.
Легенды о собаках
Легенда о том, как собака обрела шерсть и стала близким другом человека
Одна из легенд рассказывает, что после того, как Бог создал человека, он дал ему самого надёжного сторожа – собаку. Но сначала та была голой, без шерсти. Чёрт использовал это обстоятельство и напустил на неё холод. Собака замёрзла, а чёрт легко добрался к человеку и навредил ему. После этого Бог наделил собаку шерстью. Так человек и его четвероногий друг и пошли по жизни – всю дорогу вместе.
Легенда о том, как благодаря собаке в жизни людей появился хлеб
Более того: восточнославянские этиологические мифы (объяснительные мифы-рассказы) свидетельствуют, что самое распространённое блюдо в жизни людей – хлеб – появилось благодаря собакам. В начале земного существования человек ел разные корни, так как хлеба не было. Больше всех голодали как раз собаки. Однажды они собрались, подняли головы к небесам и начали выть – просить у Бога пищу. Тот услышал их просьбу и бросил на землю один ржаной колос. Но собак было много, и они стали отбирать его друг у друга.
Во время борьбы колос был разорван, а зерно оказалось утоптанным в землю. Оно проросло, и от того колоса пошёл такой богатый урожай, что через год люди собрали целую бочку зерна. Легенда подводит итог этого события: «И с тех пор стали делать хлеб – а всё благодаря собакам». Получается, что ещё вначале сотворения мира доля человека была предопределена существованием рядом с ним лучшего друга – собаки.
Легенда, объясняющая происхождение и размер колосьев
Ещё одно представление этиологического характера рассказывает о том, что когда-то колосья были большие, практически на весь стебель. Но нашлась очень ленивая хозяйка, которая во время жатвы сетовала на то, что нужно много хлебов собрать. Бог услышал её недовольство и начал снижать колосья. Это увидела собака и стала молить Бога «Колос хотя бы на собачью долю». Его покровительство перед Богом не забыто в седом прошлом, а наоборот, до сих пор сохранилось в среде ревностных славян. До наших дней у восточных славян существует этикетное правило-регламентация: «сев за стол, первый кусок дать собаке, чтобы не забывать, через чью милость живём».
Упомянутые легенды и предания убедительно свидетельствуют о том, что собака тесным образом связана с небесами, с Творцом этого мира. Самое парадоксальное в народных представлениях то, что она вымаливает у Бога долю не столько для себя, сколько для своего непосредственного хозяина.
Сказочный сюжет всем известного мультика о том, как хозяин устраивал свадьбу сыну, а собака в это время лакомилась под столом не только сама, но ещё и волка пригласила, – прямое свидетельство того, что охранник усадьбы продолжателей рода получал в важном обрядовом событии «свою долю» блюд.
Собака – персонаж народных примет
Большая роль отводится этому животному в народных наблюдениях и поверьях. Например, во время бури или грозы с дома нужно выгнать чёрных котов и собаку, так как последний, в соответствии с представлениями, может вызвать молнию.
Довольно много поверий связано со способностью этих животных предсказывать погоду. Например, сильный и частый лай собак ночью – к перемене погоды. Если же во время большого мороза они непрестанно лают, вскоре следует ожидать оттепели. А если собака начинал кушать придорожную траву, это указывало на продолжительный дождь.
Собака считался самым лучшим другом человека. Именно поэтому существовала целая система предсказаний, связанных с жизнью людей, их судьбой, ведением хозяйства и даже взаимоотношениями между собой:
Приметы с собаками
- если за путешественником идёт какое-нибудь домашнее животное, прежде всего – собака, и её не удаётся вернуть обратно, это означало, что человеку грозит опасность. Чтобы вернуть собаку и одновременно отогнать беду (то есть – переиграть ситуацию, перепрограммировать ход возможных негативных событий), нужно было вывернуть шапку и махать ею, а затем надеть её и продолжать путь;
- а если в ночь накануне первого дня Пасхи собаки лают без причины, то год будет несчастливым для домашних животных, которых будут донимать хищные звери;
- когда собака, идя с охотником, весело бежит перед ним, охота будет удачной, если же идёт следом, якобы усталая, тогда лучше остаться дома;
- если ночью без перерыва воют собаки, они предчувствуют смерть кого-то из хозяйской семьи;
- если собака бросается на посетителя, значит тот пришёл не с благими намерениями;
- на беременную женщину не лают даже самые злые и дикие собаки;
- если во дворе есть чёрная кошка, чёрная собака и чёрный петух, там никого не убьет гром и вор ничего не украдёт. Поэтому хозяин, прежде чем зайти в новый дом, пускает туда чёрного петуха, чёрную кошку, а затем чёрную собаку.
Поверья о том, как собаки предсказывали девушкам скорое замужество
Сюда же необходимо отнести поверье о том, что собака предсказывала девушкам скорое замужество или, наоборот, перспективу остаться «в девках». К Рождеству было приурочено много гаданий. Понятно, что девушек прежде всего интересовало, когда они выйдут замуж, в какую сторону, каким по характеру будет муж. В этом магически обрядовом действии был ещё одно ритуальное предсказание.
Несколько девушек собирались в одном доме, чтобы погадать, кто из них первой выйдет замуж. Нa пороге дома они клали испечённые своими руками лепёшки, выпускали собаку, предварительно накормив её («чтоб не хватал, как с голодного края») и следили, чью лепёшку та съест первой. Предполагалось, что этой девушке и нужно быстрее остальных готовиться к свадьбе.
Значение собак на свадьбах
Собака могла находиться в доме даже во время свадьбы, потому что она чувствовала присутствие плохого человека и сдерживала его возможное желание навредить молодым. Вместе с тем считалось недопустимым, чтобы она съела хоть небольшой кусок от свадебного каравая, так как в этой семье не будет вестись скота.
Таким образом, в традиционных представлениях, верованиях, поговорках, гаданиях, народной медицине восточных славян собака всегда занимала важное место. Она словно связывает пространство жизнедеятельности человека и пространство потустороннего.
Читайте также:
К чему снится белый пес?
К чему воет собака?
Народные приметы о мышах
Приметы о воронах
Приметы о мухах