Мир

Социализация, общество и культура

Социализация - это прежде всего способ общества контролировать отдельных людей. В большинстве случаев это консервативный институт.

В поведении и опыте человека едва ли существует область, которая избегает социального контроля. Ценности и цели, которые определяют поведение человека, во многих случаях являются социально обученными и каждый воспринимает их как способ удовлетворения потребностей.

Социальные нормы и санкции

Социальные санкции могут применяться по-разному. Некоторые источники социального контроля по-прежнему являются внешними по отношению к личности и направляют его поведение через поощрения и наказания, налагаемые другими. Они применяются индивидуально родителями, учителями и другими авторитетными фигурами. Они могут применяться коллективно как принятие или неодобрение со стороны коллег, сверстников и всех других лиц с равным статусом. В некоторых случаях даже обещания вознаграждения или наказания является достаточным.

Другим источником контроля является самоконтроль. Этот внутренний источник контроля включает в себя весь процесс изучения мотивов, ценностей и отношений, а также стремление придерживаться культурно-стереотипных стандартов социальной приемлемости и внутреннему самоуважению.

Целостность общества

Общества представляют собой стереотипные и временные системы. Взаимоотношения между индивидуумом и его обществом – это отношения «получения» и «отдавания», а вариации поведения отдельных членов – это то, что в конечном итоге приводит к изменениям общества или сохраняет его целостность. Общее направление движения общества обычно имеет тенденцию сохранять целостность и стереотипность, поэтому изменение общества происходит в течение длительного времени почти незаметно для его членов.

Что из себя представляет культура?

Культура – это совокупность тех аспектов человеческой деятельности, которые передаются и поглощаются социальным образом. Она основана на способности человека понять символы. Культура – это набор правил, норм, привычек, ценностей и т. д. В них реализуются мысль, чувства, поведение.

В качестве концепции мы можем определить культуру как любое целенаправленное воздействие на окружающую среду, включая обеспечение человеческих способностей. Оно реализует через отношения между обществом и личностью. Благодаря этому общество создает для себя общие ценности, модели поведения. Ценности, со своей стороны, являются формулами человеческого поведения, социальным ориентиром для социальной деятельности. Культурная и основанная на ценностях функция заключается в установлении отношений между людьми, что связано с возможностью снижения напряженности в данном обществе. Каждая культура сталкивается с проблемой разрешения подавленных конфликтов, без нарушения стереотипов норм и правил поведения. Для этой цели существует несколько основных методов социально-психологического воздействия, которые во многих случаях достаточно эффективны для решения проблемы.

Игра

«Игра» – это универсальный механизм, благодаря которому культура способна устранить социальную напряженность. Человеческая игра имеет несколько особенностей. Это свободный акт, это всегда обязательная форма выхода из стереотипной повседневной жизни. Она имеет бескорыстный характер и не должна принимать форму манипулятивного эффекта. Ее можно повторять много раз, в зависимости от потребностей. Во многих случаях она устанавливает порядок в отношениях между людьми.

Праздник

Праздник проявляется как институциональная форма игры. Это связано с особым образом жизни, определенной культурой и трудовой деятельностью общества. Это естественная форма упорядочения поведения в нерабочие часы, один из самых естественных способов социализации. Через него поколения образуют связь между собой, создают элементы имитации и отклонения от стереотипов культуры. Ритуалы как институциональная форма позволяют людям сохранять свое единство в соответствующей группе, обществе.

Культурная традиция

Культурная традиция – это механизм взаимоотношений между поколениями. Ее основная функция – включать каждое следующее поколение, каждую личность поведенчески в жизнь предыдущего поколения.

С другой стороны можно сказать, что человек становится все более независимым от внешних сил. Человек как рациональное существо все чаще проявляется как художник и исследователь. Трудно сказать, когда это нововведение станет основой в обществе и его образе.

Социализация, общество и культура
Оцените нас пожалуйста!!!

Метки
Показать больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Close