Психология

Социальная психология малых общественных групп

Социальная структура общества фактически создана небольшими группами, включенными в нее. Они многочисленны и разнообразны по своему характеру, содержанию и поведению.

Никакой анализ общественных проблем невозможен без изучения той или иной меньшей общественной группы. Небольшие группы входят в систему из различных организаций и учреждений. По этой причине их проблема имеет первостепенное значение в личных и социальных условиях. У этого есть много реальных надежд, планов и проектов, иллюзий и спекуляций.

Психология малых групп была определена как основной раздел социальной психологии конца XIX – начала XX века. Особенно интенсивно он развивается с 1920-х годов.

Густав Лебон
Густав Лебон

В 1891 году французский врач и социолог Густав Лебон опубликовал свою книгу «Психология толпы». Он обеспечивает точную интерпретацию небольших социальных групп. Он подчеркивает, что во всех социальных группах, даже в небольших организациях, всегда существует разделение позиций, статусов, ролей, руководства, определенного порядка прав и обязанностей членов группы. Таким образом, каждый человек занимает в данной небольшой группе свое место. Когда этого не происходит, человека выбрасывает группа.

Предшественник теории малых групп Генри Хант, который фокусирует роли отношений в рабочих группах. Было установлено, что в целом каждый сотрудник стремится быть в гармонии с группой, в которой он включен и работать наравне с остальными, он использует свои собственные убеждения, а не зависит от внешнего вмешательства или какой-либо власти.

Элтон Майо
Элтон Майо

Элтон Майо уделяет особое внимание эмоциональным, бессознательным факторам, влияющим на взаимодействие между людьми в небольших рабочих группах. Значительное влияние в этом направлении – семейная жизнь людей. Это влияет на их поведение. По мнению сторонников концепции человеческих взаимоотношений, потребности трудящихся в малых группах, самовыражения в них, выражения солидарности – это вызов их функционированию и управлению ими. По словам Майо, группа представляет собой микромодель общества, к которому оно стремится.

В этом отношении взаимосвязь между рабочими в группе, с одной стороны и между группой и администрацией – с другой, является решающим фактором повышения производительности труда. И действительно плохие отношения между рабочими и администрацией приводят к социальным конфликтам и сокращению производительности. Хорошие отношения – наоборот. Но практика доказывает, что эти хорошие отношения крайне редки, и если они есть, то это потому, что на практике администрация не использует свою власть против рабочих. Когда это происходит, возникают споры. Группа удовлетворяет потребности своих членов. В этом смысле она служит защитником своих членов от нападений прямого или косвенного начальства.

По словам Якова Морено, достижения и проблемы в обществе – результат того, как формируются его многочисленные небольшие группы. Когда они формируются симпатией среди своих членов, тогда проблемы уходят и показываются перспективы успеха. Тогда в обществе будет социальный мир и равновесие. И наоборот, когда небольшие группы формируются на административном, экономическом или другом насильственном пути, тогда есть предпосылки для недоразумений и конфликтов в обществе.

Важность небольших общественных групп

В психологии групп есть множество критиков и сторонников. Карл Маркс и его сторонники – самый яростный противник. Все они игнорируют важность малых групп, сосредотачиваясь на организации крупных социальных групп, классов, партий, хотя это лишает личности не только человека, но и отношений между двумя или более лицами.

Общественное развитие и социальная практика доказывают важность малых групп в обществе. Эта тенденция имеет большое значение для рациональной организации труда. В качестве иллюстрации рассматривается роль теорий малых групп в скоординированной кооперативной деятельности операторов в работе конвейера. Социально-психологический климат в небольшой группе признан одним из ведущих факторов производительности и качества работы. По этой причине особое внимание следует уделять небольшим группам. Кроме того, они влияют на воспитание своих членов, их психическое здоровье, их настроение. Малые группы даже влияют на восприятие своих членов. Например, внутри группы ощущаются чувства боли, слабости, угнетения у индивидуумов.

Группа играет важную роль в формировании модели индивидуального поведения. В общении с контактными группами люди приобретают опыт социальных и моральных норм, ценностей и культуры. Поэтому небольшие группы влияют на социализацию человека, а психологически – на характер и поведение.
Определения для небольших общественных групп

В социальной психологии используют различные критерии для определения малых социальных групп. Согласно Картрайту действует два основных критерия. Во – первых, частота и продолжительность взаимодействия между членами группы. Второй критерий – число этих членов. По мнению Шарлотты Бюлер, группа имеет следующие особенности:

• интенсивные отношения и взаимодействие между членами
• определение роли ее членов
• наличие общей цели
• зарождение чувства «мы», возникающее чувство принадлежности
• наличие соединения, на основе заинтересованности в осуществлении деятельности

Основным признаком небольшой группы является то, что изменения в одной части группы приводят к изменениям во всех остальных ее частях. По словам Хайнца Дорца, группа является динамичной. Она формирует в себе свои обычаи, правила, нормы, привычки и атмосферу. Группа – это жилое пространство, в котором человек свободно движется.

Типы небольших общественных групп

Наиболее точное разделение малых групп дано Хайнцем Дертсом. По его словам, три основные типа группы различаются. Первая формальная или целевая группа. Он называет их также насильственными, поскольку они регулируются законом, постановлением. Они следуют правилам тех, кто их создал и их способность создавать креативность уменьшается.

Второй тип групп – это неформальные группы или инициативные группы. Они формируются общими интересами и целями, не создаваемые никем. В них правила и принципы определяются всеми участниками.

Третья группа представляет собой особую форму неформальных групп, которые имеют свой собственный подход к достижению общих целей группы, но дифференцированы, чтобы избежать конфликтов. В них есть железная дисциплина. У них есть своя нравственность. Существует три типа таких групп: религиозные (секты), криминальные и консенсуальные.

Согласно его структуре, группы могут быть централизованными и децентрализованными. В централизованных количестве членов постоянно, а также цели. С децентрализованными число членов постоянно меняется, а также цели и мораль.

Согласно принципу управления, группы могут быть авторитарными, демократическими и анархистскими.

Авторитарные группы

Авторитарные характеризуются четким руководством и строгой иерархией. Решения принимаются одним или несколькими людьми, независимо от того, что остальные находятся в нижней половине иерархии.

Демократические группы

Демократические группы также должны принимать решения при помощи представителей верхушки. Они временны и меняются в течение определенного периода времени в зависимости от того, что думает большинство.

Анархистские группы

Анархистские группы характеризуются полным уважением к голосу каждого члена группы. Решения принимаются путем достижения консенсуса среди всех членов группы. В этих группах нет четких лидеров, поскольку их сущность основана на равенстве среди всех их членов.

В зависимости от продолжительности, группы являются временными или постоянными. Согласно их сплоченности, они являются сплоченными или противоречивыми. Группы также делятся на реальные и условные. В реальных – общение напрямую и в условных наблюдается отсутствие прямого контакта.
Существуют также так называемые референтные группы, высоко престижные группы, к которым стремится присоединиться большинство людей извне. Референтные группы могут быть реальными или мнимыми. Природа, структура и функционирование анархистских групп

Российские анархисты
Российские анархисты

Природа анархических групп

По своей природе анархистские группы неформальны. Они состоят и создаются людьми, которые следуют идеологии анархизма. Эти люди по своей общей цели создают сами группы и организуют себя. Внешнее вмешательство в работу группы и принимаемые ею решения отсутствуют.

Как мы уже говорили выше, анархистские группы характеризуются полным уважением к голосу каждого члена группы. Решения принимаются путем достижения консенсуса среди всех членов группы. В этих группах нет четких лидеров, поскольку их сущность основана на равенстве среди всех их членов.
Большинство анархистских групп децентрализованы и открыты для всех. В них вход и выход группы свободен, а также участие в принятии решений. Все происходит на добровольной основе. Эти группы и организации полагаются на мораль членов, которые их представляют. Если за этой моралью строго следуют все, она создает перспективы развития. Если происходит деморализация его членов, принятие решений становится затруднительным и возможны конфликты между членами.

Централизованные анархистские организации обычно являются теми, кто сосредоточил свою деятельность непосредственно против государственного аппарата, а другие экологические, ради животных, антифашистские и антикапиталистические действия остаются на заднем плане. У них здоровая дисциплина и ограниченный доступ. Анархистские группы переходят к централизации в условиях опасности. Большинство из них являются вооруженными и строго тайными. Решения в децентрализованных и централизованных анархических группах принимаются одинаково и между ними нет принципиальных различий.

Большинство анархистских групп, которые не имеют дела с основной проблемой анархизма, борьбы против государственного аппарата и подготовки вооруженных либертарианских революций являются временными и быстро устраняют свою деятельность, потому что они не имеют долгосрочного смысла и не связаны достаточно идеями анархизма. Те анархистские группы, которые продолжают анархическое движение, являются постоянными и меняют историю и проливают кровь борцов за свободу.

В анархических группах существует два типа прямого и косвенного контакта, но решения и серьезные действия, а также работа с людьми всегда делаются напрямую, если необходимо достичь постоянного результата.

В большинстве анархистских организаций есть лидеры. Эти люди являются анархистами, у которых есть собственное видение развития группы. Как правило, это зрелые политики, которые пришли к выводам, которых большая часть группы не достигла.

Консервативные группы появились давно. Первые чистые анархистские заговорщические группы возникли в XIX веке с Сергеем Нечаевым и другими русскими революционерами. Анархисты остаются в истории и строят анархистскую традицию. Большинство из них остаются неизвестными и недооцененными, но это следствие их железной дисциплины и тайны. Хотя они осознают, что они обречены на свою историческую судьбу, эти люди солидарны, сплоченны и всегда жертвуют.

Социальная психология малых общественных групп
отзыв 2 оценка 5

Метки

Добавить комментарий

Close