Мир

Интернет — это средство массовой деградации?

С конца XIX века научный прогресс начал набирать огромные обороты, причем в крайне быстром темпе. Так за 100 лет были изобретены самолеты, танки, атомная энергетика, мобильные телефоны, интернет и прочее. Даже сейчас прогресс не стоит на месте, а шагает вперед большими, уверенными шагами. В основном новые технологии направлены на улучшение промышленности и жизни человека, но вместе с этими чудесами техники также есть средства, воздействующие непременно на психику, сознание и мировоззрение человека, причем это не какое-то там супер оружие, скрывающееся за ширмой неизведанного, а это привычные вещи, которые стали неотъемлемой частью современного быта.

Глобализация

С недавних пор появился такой термин, как «Глобализация». Если обращаться к «Википедии»(огромному источнику знаний), то она даст такое определение: Глобализация — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Говоря простыми словами, процесс глобализации — это подведение человечества «под одну гребенку», то есть этот процесс направлен на создание единого общества, в итоге чего каждый человек должен будет являться гражданином планеты Земля, поэтому сейчас и строится единая культура, экономика, политика и религия.

Глобализация и ее цели звучат достаточно красиво, но все ли происходит так, как расписано для общественности? С распадом СССР в 1991 году на нашей планете победила демократия, поэтому сейчас в мире практически все государства построены на принципах рыночных отношений, то есть на капитализме. Цель капитализма — торговые отношения с простыми людьми — потребителями, которым надо навязать как можно больше бесполезного товара. А как этого добиться? Совершенно просто — управлять интересами, взглядами и потребностями людей. Казалось, это довольно трудно и практически невозможно, но мировым бизнесменам и правительствам в этом очень хорошо помогли преуспеть научный прогресс и новейшее, а возможно и сильнейшее на данный момент, средство глобализации — интернет.

Интернет — вместилище практически всех знаний человечества, но для создания общества потребителей умные люди не нужны, поэтому были разработаны социальные сети, в которые объединилась большая часть населения развитых стран всего мира, причем преобладающим большинством является молодежь.

instagram

И что полезного получают люди в интернее?

Проведя социальный опрос среди молодежи Донецка в возрасте от 15 до 22 лет, были сделаны выводы, которые подтверждают выше описанные цели планетарного масштаба. Все опрошенные признавались, что они проводят большую часть свободного времени в «мировой паутине», в интернете. На вопрос: «Что полезного вы узнаете, проводя время в социальных сетях?» молодое поколение ничего вразумительного не отвечало, разве что некоторые утверждали, что социальная сеть, а именно Instagram, суть которой заключается в публикации и просмотре фотографий и видео, помогает следить за знаменитостями, за любимыми актерами, а также — делиться моментами из своей жизни, но сам по себе напрашивается вопрос: «Зачем? С какой целью?». Желание делиться моментам из своей жизни — желание выделиться, а это можно сделать с помощью модной одежды, последней версии IPhone’а, ужина в ресторане и посещения какого-либо мероприятия, хотя человек, который имеет возможности покупать дорогие вещи и посещать рестораны, не будет давать это на обозрение публике. Это и есть та уловка современной бизнес-элиты, о которой рассказывается в начале статьи.

С помощью этих же социальных сетей, созданных для так званого объединения человечества в одну большую семью, идет политическая, радикал-националистическая пропаганда, с помощью которой можно устраивать революции и управлять настроениями граждан в абсолютно любой стране, а в недавние годы и вовсе началось массовое вербование людей в террористические группировки, например, в ИГИЛ (“Исламское государство” — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в  ряде стран, в  том  числе в  России).

Соц. сети зло и деградация

Население планеты превращается в потребителей и безустанно деградирует, но это не значит, что интернет и социальные сети — сущее зло. Нет, в том, что люди деградируют в большей степени виноваты они сами. Социальные сети затягивают и, непременно, являются сильнейшим информационным оружием, но только сам человек выбирает какую информацию ему потреблять, какие статьи и книги читать, сколько своего времени тратить на виртуальную реальность. Быть идиотом или развитым человеком — индивидуальный выбор каждого из нас.

Интернет — это средство массовой деградации?
отзыв 3 оценка 5

Метки
Развернуть

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Проверить также

Close
Close