История

История стилей в литературе

Как возникали разные литературные стили. Эволюция литературы от древних времени и до современности

Стили в литературе

Эпическая поэма

В большинстве культур эпическая поэтическая традиция возникла постепенно. Эпос вырос и превратился в традицию, основанную на популярном герое или на основе легенды. Затем опытный поэт обрабатывал отдельные части этого материала, переписывая его и вшивая в расширенный рассказ.

Это произошло в древней Месопотамии, когда было написано в его завершенной форме произведение «Песнь о Гильгамеше». Большая часть его частей была создана до 2400 года до нашей эры на шумерском языке и выгравирована клиновидным письмом. Около 2000 года до нашей эры они собраны и записаны в Вавилоне как отдельный драматический рассказ.

Сатира

Сатирические стихи и цитаты можно найти среди самой ранней литературы. Но самый старый сохранившийся отрывок из чистой сатиры – остроумный вавилонский диалог между мастером и рабом где-то между шестнадцатым и десятым веками до нашей эры.

Это разрушительный комментарий о несправедливых отношениях, людях, божественных силах, эгоизме, свободе воли, жизни и смерти. В каждом стихе мастер объясняет свое намерение, а затем меняет свое мнение. У раба всегда есть убедительный аргумент в пользу решения его хозяина.

Обсуждаемые вопросы включают:
– мытье рук и ужин;
– поездка в провинцию;
– создание семьи;
– обращение в суд;
– тема революции;
– любовь к женщине;
– жертва Бога.

Белые стихи

Поэзия в большинстве ранних литератур имеет организованную модель с ее собственной метрикой, длиной стиха, композицией, а иногда и рифмой. Это отражение музыки и песни, из которых извлекаются стихи. В «vers libre» (или свободном стихе) эти правила отвергаются или принимаются там, где этого требует цель поэта. Этот подход, столь характерный для двадцатого века, начинался как вариант китайской поэзии под названием «фу».

Статья по теме:  Мария Стюарт королева Шотландии и королева-консорт Франции

Первое такое стихотворение – «Фу сова» Цзя Йи (201-169 г. до н.э.), который жил во времена династии Хань. Он написал это в отчаянии после краха его карьеры, а пять лет спустя он умер от разочарования. Существует определенное соответствие между свободой, с которой используются литературные средства и сутью стихотворения, которая включает в себя следующие стихи этого человека:

«Как будто жизнь носится,
смерть – сладкий перерыв.
Спокойный, как тихая глубокая вода.
Бесплатно, как лодка без якоря.
Вместо того, чтобы оценивать жизнь,
лучше плавать в пустоте».

Юмористический пессимизм (Лимерик)

Юмористический пессимизм появляется на разных языках сейчас и в прошлые времена. В Ирландии в восемнадцатом веке он использовался некоторыми поэтами и именно поэтому его впоследствии назвали ирландским именем «Лимерик» по названию города. Но на самом деле Лимер имеет не только метрики, но и рифму (AABBA), а также характерные декларации событий или качеств, связанных с определенными людьми. Есть что-то вроде этого:

«В Линне была старуха,
чей нос был длинный, как клюв,
здесь все подозревали,
что она очень красивая,
Эта очаровательная бабушка Линн.»

Старуха из Линна из компании, представленной английской аудитории в 1820 году анонимным поэтом, автором «Историй шестнадцати красивых стариков». Эта коллекция юмористического пессимизма содержит самые длинные записанные образцы нового жанра, основной вклад английского языка в новизну в литературе.

Басни

Вымышленные небольшие истории с простыми моралистическими посланиями были очень популярны в шумерской литературе в Месопотамии в конце III тысячелетия до нашей эры (или чуть раньше). Как басни Эзопа, они описывают персонажей животных, включая собаку, лису, быка, слона и дикую свинью.

Фантастика

Богатая литературная проза с двенадцатой египетской династии дает нам первый фантастический рассказ – замечательная история о человеке, чей корабль потерпел крушение на острове, который был во владении 15-метрового бородатого дракона с глубоким голосом, с чувствительной душой и обладающего даром раскрытия будущего.

Статья по теме:  Творения Антонио Гауди

Социальный реализм

Социальный реализм появился как литературный жанр через серию коротких драматургических диалогов, написанных Иродом, вероятно, на греческом острове Кос в III в. Только восемь из них пришли к нам. Каждый из них представляет повседневную жизнь простых людей, таких как сапожник, ученик, женщина, даму, которая отказывается от любовной интриги и многих других. Диалекты разговорного греческого языка у Ирода сильно отличаются от литературного языка большинства его предшественников.

Роман

Первым был «Сиропедия», исторический роман о жизни Кира, который основал Персидскую империю в VI веке до нашей эры. Автор, Ксенофонт (431-350 до н.э.) много путешествовал в Персии и написал много историй, которые не были вымыслом. Сиропедия, написанная в Коринфе в 360 году до н.э., является идеализированным взглядом на персидское общество, в отличие от взгляда большинства греков.

Романтика и приключенческий роман

Романтические и приключенческие романы появились только в эллинистические времена, и многие из них были опубликованы на греческом языке. Невозможно определить, когда написаны те, кто сохранились, поэтому трудно сказать, кто из них самый ранний. Возможно, самым старым из них является «Эротические истории для Керейса и Калира», они были датированы примерно до 100 г. до н.э.

Роман рассказывает о прекрасном Кереасе и прекрасном Калиро. Их любовь встречает много препятствий и когда его соперники лгут ему, что Калирро обманула его, в своем гневе он бьет ее и решает, что убил ее. Кереас надеется, что он будет приговорен к смертной казни, но он оправдан и почти доходит до самоубийства. Калирро приходит в сознание, вор продает ее как раба в Малой Азии человеку, который планирует жениться на ней.

Статья по теме:  История архипелага Эртхольмен.

Действие становится еще более интенсивным, когда Калиро понимает, что она беременна, и Кереас узнает, что с ней случилось. Проходит много времени, которая проходит через разные страны и трудные ситуации. Но читатели могут с облегчением узнать, что они жили счастливо к концу своих дней после встречи снова на острове недалеко от Ливана. Как и во многих греческих романах, среди героев нет злодеев, а неприятности, которые происходят, являются результатом естественных человеческих слабостей и их последствий.

Научная фантастика

В своей «Истинной истории» Лукиан (115-195 гг. До н.э.) записал свои приключения в глубинах и неизвестных морях, включая его семидневную поездку на Луну. Несмотря на современные утверждения о том, что английский язык всегда был универсальным языком космоса, Лукиан и его спутники были впечатлены открытием, что все, кто встречался в космосе, говорили по-гречески.

Читайте также:
Федор Достоевский – краткая биография

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X