НовостиРелигии

Общество суфиев

Практически каждая религия породила множество сект и мистических культов, малоизвестных для большинства людей. Ислам также не является исключением. Благодаря духовным исканиям арабских и персидских мистиков зародился суфизм – мистическое течение, которое ставило перед собой цель полное воссоединение человека с Богом.

Суфизм считает, что обрести душевный покой и успех, невозможно приняв на веру лишь часть учения. Философией суфиев необходимо жить день за днем. Когда наставник обращался к своим ученикам, то он требовал полного подчинения всем приказам. Только так можно было разбить «эго» ученика и подвести его к обретению трансцендентного духовного опыта. В странах Востока, несмотря на большое влияние ислама от кандидатов в суфии отбоя нет. Дети уже с раннего детства воспитываются суфийскими дервишами в духе учения. Огромное число приверженцев этого тайного общества еще объясняется и тем, что человек не должен становиться отшельником и принимать безбрачие.

Исламские страны имеют противоречивое отношение к постулатам учения. С одной стороны ортодоксальный ислам должен бороться с вольнодумцами и искажениями религии, однако в среде простого населения учителей-суфиев всегда почитали, любили и трепетно относились к могилам этих деятелей.

Весь суфизм пронизан мистикой. Суфии верят, что достигшие высот познания Бога могут силой духа влиять на процессы, протекающие в мире, изменять структуру материальных тел и обладать сверхъестественными способностями, которые не помешают духовному развитию. Труды суфийских мыслителей описывают сотни чудес проделанных такими людьми. Один из таких случаев описан так: девочка умирала от серьезного заболевания, и один из членов семьи позвал суфия благословить ее. Мистик подошел к голове девочки и приложил к ней руки со словами «Барака Башад» и болезнь отступила через несколько дней. Это всего лишь один пример способностей суфиев влиять на состояние человека.

Собрание суфиев
Собрание суфиев

Собрания суфиев обычно проходят в просторном помещении, где под звук барабана ученики тренируясь во внутреннем безмолвии, читают молитвы, обращенные к Богу. В это время учитель объясняет им, что занимаясь этим, они освобождают изначально заложенные способности, находившиеся в зачаточном состоянии. Внешне может показаться, что они просто слегка покачиваются телами или медленно кивают головой. В другом помещении в это время может проходить ритуал посвящения в суфии. Считается, что наибольший успех добьется тот, кто пришел из духа соревнования, поскольку он задает вопросы о природе способностей увиденных у учителей.

Однако чаще всего кандидатов подвергали строгим процедурам, которые должны были обнаружить слабость желания приобщиться к учению. Так ученик мог часами изучать научный трактат дервиша или арабского ученого, после чего его спрашивали, выучил ли он его наизусть. Также учителя могли срамить кандидата за его греховную жизнь, унижая личные качества. Если человек не выдерживал унижения, он больше не мог вступить в орден. Прошедшие это испытание могли занять место у стоп учителя и облачиться в оранжевое одеяние. Им вручали деревянную палку, чашу и плащ. Обучение начиналось с того, что новичка обучали воспитанию новых качеств. Если ученик обладал взрывным характером, то его учили умению сохранять спокойствие и уравновешенности.

Спокойных же людей заставляли проявлять силу и энергию. Суфии учили, что нет принципиального различия между материальной и духовной жизнью. Главная задача человека это реализовать божественное скрытое внутри каждого. Великие учителя суфизма – Руми, Накшбанд, Навои, Газали считали, что в мире нужно жить так, чтобы не принадлежать ему. По легенде суфии появились после того, как несколько мусульман искателей истины отправились в Мекку после чего посвятили жизнь медитациям и самосовершенствованию помогая людям познать самих себя.

Суфийские дервиши
Суфийские дервиши

Суфийские дервиши

Суфийские дервиши с первых дней обучения вселяли идею ученикам, что главной помехой на пути является «эго». Избавившись от него можно лишь соединиться с Господом. Это состояние может прийти как катарсис (озарение) посланное Богом за духовную работу. Помимо этого большое значение имеет самодисциплина, молитва и медитации, которые призваны ослабить самость ученика. Посвященный в учение обязан выбрать ту дисциплину, которую предложит наставник. Помимо этого каждый ученик обязан знать Коран, выучить мантры и религиозные формулы, владеть концентрацией и физическими упражнениями.

Традиционными занятиями суфиев являются поэзия, философия, архитектура, медицина, торговля. Однако суфий мог заниматься сразу несколькими профессиями. В некоторые ордена суфиев принимались женщины. Большой популярностью на Востоке пользовалась Раббийя – суфийская прорицательница. Она говорила, что мистические откровения лишь первый этап на пути развития духа. Нужно Бога изливать в мир, только тогда ученик превратится в учителя и обогатит жизнь новым содержанием.

Суфизм очень благотворно сказался на жизни мусульманского мира. Приверженцы этого учения не были фанатиками, не создавали политические партии и не призывали к смене власти. В данный момент философия суфизма нашла многих сторонников и в странах Запада. Однако сами суфии считают, что осознать суть учения можно лишь обучаясь у настоящих учителей, а не из книг, переведенных с массой ошибок и искажений, изданных непосвященными.

Общество суфиев
Оцените нас пожалуйста!!!

Метки

Добавить комментарий

Close