Здоровье

Тестостерон и эмоционально-поведенческие особенности у мужчин

Тестостерон является анаболическим стероидным мужским половым гормоном, секретируемым клетками Лейдига в яичках, секреция которого, в свою очередь, регулируется гонадотропными гормонами из-за адено-гипофиза. Его роль связана с нормальным течением сперматогенеза, развитием вторичных половых признаков у человека (волосы, мышечная масса и т. Д.)

Тестостерон и отцовство в социальном поведенческом статусе мужчин.

Его основы связаны:

  • с стремлением к утверждению общественной позиции,
  • агрессивности,
  • антиобщественного поведения
  • и тенденции навязывать и доминировать в межличностных отношениях.

Некоторые из этих особенностей:

1. Риск-импульсивное поведение

Ряд исследований показал, что высокий уровень тестостерона приводит к рискованным и импульсивным решениям, которые часто связаны с повышенным риском для собственного благополучия. Однако, согласно ряду исследований, такие высокие уровни тестостерона типичны в природе для видов, которые ежедневно сражаются за выживание. В таких случаях импульсивное поведение – это разница между смертью и жизнью.

Однако в наше время спонтанные решения реже связаны с нашим непосредственным выживанием. Согласно некоторым исследованиям, люди с высоким уровнем тестостерона более подвержены неоправданным действиям (азарт, рискованные игры), а также неэтичному поведению.

2. Повествовательное поведение

Нарциссизм – это психоэмоциональное состояние отсутствия эмпатии. Подрывающее ценность и достижения других людей в целях повышения самооценки, а также повышения мнения о себе. Высокий уровень тестостерона является причиной такого расстройства в межличностных отношениях человека.

Согласно некоторым экспериментам, люди с высоким уровнем тестостерона, помещенные в преференциальные условия, дающие им власть над другими, заставляют их эксплуатировать и использовать власть в полном объеме.

3. Анксиолиз

Согласно наиболее цитируемому исследованию 2002 года о влиянии тестостерона на тревогу – как эндогенный, так и экзогенный тестостерон обладают анксиолитической активностью и снижают уровень тревоги.

Статья по теме:  Ферментные препараты

4. Антидепрессантное действие

Частота возникновения депрессивных расстройств у мужчин увеличивается с возрастом, что связано с уменьшением концентрации тестостерона в плазме. Связь между депрессивными состояниями и тестостероном обусловлена ​​модуляцией серотонинергического опосредования тестостероном. Повышенный уровень тестостерона улучшает настроение, мотивацию и самооценку.

5. Пространственная ориентация

Лучшие пространственно-когнитивные способности у мужчин по сравнению с женщинами также связаны с тестостероном. Уменьшение слияния у мужчин также является причиной ухудшения этих способностей. Согласно некоторым исследованиям, даже короткий шестинедельный курс тестостерона улучшает пространственные и когнитивные способности у пожилых мужчин. Улучшения в способности памяти наблюдаются у обоих полов. Такие преимущества были также замечены у пациентов с болезнью Альцгеймера.

6. Агрессия

Согласно многочисленным исследованиям, тестостерон ассоциируется с агрессией – физической, словесной, злостью, враждебностью и повышенной раздражительностью к различным раздражителям. С эволюционной точки зрения это имеет значение с ролью мужчин в борьбе за воспроизводство и власть над собственностью.

 7. Сексуальное поведение

Тестостерон напрямую связан с либидо и сексуальным поведением как у мужчин, так и у женщин.

8. Доверие

Исследования показали, что тестостерон снижает межличностное доверие и подготавливает человека к выживанию в конкурентной среде за статус и ресурсы.

9. Тестостерон и отцовство

Согласно некоторым гипотезам после генерации уровней тестостерона у мужчин они снижаются. Это связано с тем фактом, что высокие уровни тестостерона, как мы заключили в приведенных выше строках, связаны с конкурентным социально-сексуальным поведением.

В заключение, тестостерон является гормоном, имеющим важное психоэмоциональное значение в репродуктивной фазе мужчин, который определяет борьбу за социальные позиции.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статья по теме:  Фитнес-режим для мозга

Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X