Тит Ливий история Рима
Тит Ливий (52 г. до н.э. - 17 г. н.э.), несомненно, является одним из самых значительных представителей римской историографии.

История Тита Ливия
В молодости он получил риторическое образование, но остался в стороне от бурных политических событий. Ливий начал писать свою огромную работу в свое время под названием «Ab urbecondita», «История города Рима с момента его основания». Эта монументальная композиция состояла из 142 книг, над которыми автор работал на протяжении всей своей жизни. В нем он дает художественный риторический рассказ о римской истории, начиная с ее мифического периода и заканчивая смертью Друза, сына Августа (9 век до нашей эры).
История Рима Тита Ливия
Из этой работы было сохранено 35 книг и других мелких фрагментов.
Как научная работа, римская история Ливия не находится на необходимой высоте. Автор скорее повествователь-морализатор, а не историк. Ливий изобилует цитатами из предшественников, но в большинстве случаев, особенно в отношении источников пост-республиканской и большей части республиканского периода римской истории (в отношении пунических войн), он использует их случайно и некритически. К этой фундаментальной слабости добавляется другая, а именно описание по военным действиям и слабая ориентация в политических темах.
Автор хочет дать работу, которая является поучительной с моралистической и патриотической точки зрения и интересным и увлекательным, как художественное риторическое чтение, чем то, что необходимо для исторического образования. По этим причинам много фантастических или маловероятных историй о подвигах великих римлян древности, а также рассказов о «чудесах», чем передачи и интерпретации содержания законов и законопроектов, которые имеют неоценимое значение как источники социально-политического развития римского общества в период раннего республиканского периода.
Тем не менее, Ливий был одним из самых популярных исторических писателей в древности и в течение его жизни стал литературной, знаменитостью. Он был неоспоримым авторитетом не только для гуманистов эпохи Возрождения, но и гораздо позже. Только изучение новые исследования совсем недавно показали в полной мере научные недостатки работы Ливия, но тем не менее он до сих пор сохраняет свое значение не только в качестве представителя древней художественной и моралистической историографии, но и как один из немногих источников истории Рима в дореспубликанской и республиканской эпохи. Несмотря на не особо стабильные и последовательные политические взгляды Ливий, кажется, был идеологом правящих кругов в начальный период принципата.
Читайте также:
Жан Батист Ламарк
История стилей в литературе