Философия

Томас Мор и его идеальное государство

С давних времен люди стали искать способ эффективно организовать жизнь человеческого общества. Человечество всегда стремилось найти способ оптимально обустроить своё государство разными путями. Даже сейчас нельзя с точностью сказать, какие модели устройства государства правильные, какие нет, но то, что люди пытались и пытаются, по сей день отыскать идеальную модель, идеальное государство – остается неоспоримым фактом.

Идеи об идеальном государстве

Мечта об идеальном месте, мире, где нет вражды, где все равны, так засела и укоренилась в головах и сердцах людей. Можно вспомнить времена Моисея, когда он со своим народом искал землю «хорошую, просторную, где течёт молоко и мёд». Но они мечтали не только о природных богатствах, они также искали наилучший способ управления своим государством.

Так, например, двенадцать судей были заменены на царя. Также можно вспомнить Платона с его диалогом «Государство», в котором он также стремился искоренить вражду, тиранию. Платон изложил свои мысли об идеальном государстве, в котором была общность имущества, не было частной собственности, а неравенство между людьми не наследовалось. Можно сказать, что его идеальное государство поспособствовало развитию у некоторых мыслителей эпохи Возрождения, а в дальнейшем и более поздних философов утопических произведений.

Утопия

Само по себе слово «Утопия» давно уже является нарицательным, и можно смело сказать, что оно пережило своего автора. «Topia» – означает место, приставка «у» – отрицание, то есть место, которого нет, место идеальное, хоть и не существующее. Сегодня многие знают, что такое «Утопия», но не все помнят, что автором является Томас Мор, который назвал так своё произведение о безупречном государстве.

Утопия Томаса Мора
Утопия Томаса Мора

Несмотря на то, что мысли о безупречном мире и его поиски появились у человечества достаточно давно, но всё-таки одним из первых представителей утопического произведения считается Томас Мор.

Биография Томаса Мора

Выдающийся мыслитель своего времени Томас Мор родился в 1478 году в Лондоне в обеспеченной семье королевского судьи. По обычаям, присущим тому времени еще в тринадцатилетнем возрасте его отдали на воспитание в дом богатого аристократа. Наставник Томаса заметил выдающиеся способности мальчика и посоветовал родителям отправить его в Оксфордский университет изучать гуманитарные науки, но вскоре отец передумал, так как хотел, чтобы сын шел по его стопам.

Вскоре он перевел его в Лондонскую юридическую школу. Но четырнадцатилетний Томас успел познать тайны древних языков, прочесть труды античных философов и прогрессивных писателей-гуманистов. И уже в 24 года Мор занялся адвокатской практикой, хотя его душа больше лежала к филологии, он достиг потрясающих результатов в юриспруденции. По словам современников, он был самым бескорыстным и всегда стремился дать ценный совет.

Защищая интересы простых граждан, которые были недовольны введением новых налогов, он осмелился выступить против самого короля Генриха седьмого. Мор был весьма красноречив и благодаря этому парламент смог одержать победу. За это Томас поплатился. Он был вынужден уйти из парламента и скрываться в монастыре. За эти шесть лет затворничества, Мор изучил труды Платона и Аристотеля, усовершенствовал свои знания. Но вскоре король умер, и это способствовало возвращению Томаса в парламент. В дальнейшем он стал занимать пост лондонского шерифа.

Мор очень долго поддерживал переписку с писателями-гуманистами, это привело к тому, что он стал себя пробовать в литературе. Томас стал писать стихи, романы, эпиграммы. Также он написал повествование о том, что правитель не должен быть злодеем и тираном, адресовано это произведение было к Ричарду третьему.

Идеи Томаса Мора

Томас Мор всегда был справедливым человеком, и его очень угнетал тот факт, что простых людей выгоняли с обжитых земель, ради развития, выгодных в то время овцеводческих ферм. Эта несправедливость к простым людям способствовала тому, что Томас Мор воплотил свои мечты об идеальном государстве, где нет несправедливости и все равны в книге, которую написал в 1516 году «Утопия», благодаря которой вошел в историю человечества.

Утопия – место, которого нет. Остров, затерявшийся в Атлантике, на котором царит равенство и справедливость. Необходимо заметить, что Томас Мор всегда был реалистом и не питал иллюзий по поводу того, что такое место должно существовать, но говорил, что ему хотелось бы верить, что когда-нибудь появится государство в котором будет развиваться такое идеальное общество.

Взгляды Томаса Мора

При Генрихе восьмом, Томас весьма поднялся по карьерной лестнице и стал вторым лицом в государстве, занимая пост лорд-канцлера. Но он всегда оставался человеком справедливым и, в конечном счете, это сыграло с ним злую шутку.

Всю свою жизнь он обожал жену Маргарет, был порядочным семьянином и христианином. И, конечно же, он был возмущен поведением короля, который отправил свою жену на эшафот. Он хотел жениться на другой, от которой были внебрачные дети. Сначала просил одобрения развода у Папы, но так как Папа не увидел причин для расторжения брака, поступил таким образом.

Смерть Томаса Мора

Впоследствии решил создать новую религию – Англиканство, где ему бы всё одобряли. Этому безумию воспротивился Томас Мор, выразивший свой протест, потому что никогда не шел на сделку с совестью. За что и был объявлен предателем родины, изменником и приговорен к смертной казни в возрасте 56 лет, сохраняя до последних минут самообладание и чувства юмора.

Голова Мора висела несколько месяцев на улице города, внушая страх и ужас перед лицом короля и правосудием, но дочь выкупила его голову, чтобы похоронить. Спустя четыре века, после смерти Томаса Мора, его причислили к лику святых.

Томас Мор
Статуя сэра Томаса Мора в старой церкви Челси

Так, ушел из жизни выдающийся философ, публицист своего времени, оставив после себя величайшее наследие, книгу, которая стала недостигаемым идеалом, название которой стало нарицательным и вошло в историю, как обозначение нового жанра научной фантастики. Книгу, которая выразила мечту человечества об идеальном мире, где всегда царит справедливость и равенство.

О книге Утопия

Настоящее название книги весьма длинное, поэтому оно соответствует названию острова – «Утопия». Книга делится на две части, которые отличаются по содержанию, но логически из одной части вытекает другая.

В первой части он резко критикует сложившуюся ситуацию в стране, так как он до корней волос был справедливым человеком, и многое его возмущало: деспотизм, тирания, несправедливое отношение к простому народу, разбои и т.д.

Поэтому он предлагает свои способы борьбы, так как предложенные правительством ему не импонировали. В то время была развита проблема разбоев в стране, и ставила под угрозу нормальное существование Англии, так как добраться из пункта «А» в пункт «В» через лес было просто невозможно, везде поджидали разбойники.

Органы власти предлагали бороться железной рукой с разбоями, считали, что смертная казнь остановит преступников. Но Томас Мор писал, если ввести смертную казнь за разбои, то число их маловероятно уменьшится, а вот количество убийств возрастёт, уверял он. Ведь преступники будут убирать свидетелей, которые могут привести их на эшафот.

Что касается второй части книги, то там он описывает государственный строй на острове «Утопия», по его мнению, на острове царит справедливость и место это идеально. Описание происходит в форме рассказа о путешествии, вымышленным персонажем Гитлодеем.

Читайте также:
Евгеника
Кратко о Государстве Платона

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Да сейчас бы такого человека к нам в думу, а лучше в президенты… Теперь понятно, почему таких людей приравнивают к святым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X