Троецыплятница – праздник древних славян

На Руси с незапамятных времен существовал ныне почти забытый и во многом непонятный современникам праздник «Троецыплятницы».
Троецыплятница – это курица, давшая три поколения потомства.
В избе, где решили проводить этот обряд, вначале среди званых гостей собирают различные съестные припасы. После сбора продуктов готовятся кушанья, и варится пиво. Отдельно приготовляются троецыплятницы. Ими занимаются только женщины, когда-то по разным причинам потерявшие своих мужей, то есть не имеющие возможности производить потомство.
В намеченный срок, помолившись вместе, за обеденный стол усаживают мужиков. Они едят приготовленные кушанья, кроме троецыплятниц, пьют вино и пиво. После обеда сотрапезники покидают дом. За ними закрываются двери, из дома удаляются молодые девушки, дети и вдовы остаются одни. Рассевшись по старшинству, они приступают к обряду.
Обряд троецыплятницы
Самая старшая вдова передает по кругу приготовленную троецыплятницу. Каждая из сидящих за столом отламывает себе кусок руками и неспешно, с достоинством съедает его, аккуратно складывая остающиеся кости. Хмельных напитков при этом не употребляют. Затем старшая за столом собирает их в приготовленный горшок, ставит его себе на голову, удерживая обеими руками, и совершает круг по горнице.
То же по очереди проделывают и остальные. По окончании ритуала хозяйка дома заворачивает кости в чистую тряпку и прячет до времени. Вечером, втайне от других, она закапывает их в укромном месте или опускает в воду, если речка рядом.
Олицетворение праздника
На Руси считалось, что этот обряд имеет магическую силу. Корни его уходят в глубокую древность, когда троецыплятница олицетворяла собой Великую богиню, которую в эпоху матриархата наши предки представляли птицей, снесшей мировое яйцо. Считается, что поедание ее и последующее захоронение останков способствует плодородию. Поэтому празднуют «Троецыплятницу» осенью, после сбора урожая, когда природа засыпает, готовясь к зиме.
Реинкарнация курицы
Курица, высидевшая три выводка цыплят, считалась утратившей способность приносить здоровое потомство, а потому закалывалась, чтобы потом, как считалось, в новом обличье вновь появиться на свет. Поэтому и не используют при поедании троецыплятницы ножей и вилок, чтобы, не дай Бог, не повредить ее костей для будущего рождения. Отсюда и обычай есть курицу руками.
Третий оставшийся от нее цыпленок призван длить жизнь ее рода. Не случайно в русских сказках все трудности выпадают на долю третьего сына, из которых он всегда с честью выходит, а его потомку (то есть Трипетовичу) суждено быть верным хранителем неисчерпаемости природных сил.