Психология

Фрейд и Юнг – друзья или соперники?

В указанной статье речь пойдёт о двух величайших психологах ушедшего столетия – Зигмунде Фрейде и Карле Густаве Юнге.

Зигмунд Фрейд

Главная профессия Зигмунда Фрейда – врач. Фрейд видел себя рациональным человеком и стремился не верить в суеверия и другие деструктивные порождения человеческого разума. Человек, считал Зигмунд Фрейд, обязан лишиться собственных иллюзий как главной проблемы существования.

Тот же символизм в сновидениях интерпретировался Фрейдом в качестве маскировки бессознательного, находящегося в человеческой психике. При этом указанное выше бессознательное обязано нравиться человеку, быть приемлемым для него, что убивает человеческий рационализм.

Из-за этого Зигмунд Фрейд по умолчанию считал бессознательное иррациональным. Учёные из области психологии, ориентированные как раз таки на учение Фрейда, интерпретируют негативные эмоции, полученные в детстве, в качестве бессознательного иррационального. Только выплеск наружу указанного выше негатива, считают психологи-фрейдисты, способно помочь человеку мыслить рационально.

Карл Густав Юнг

Карл Густав Юнг интерпретировал бессознательное, как нечто, идущее из космоса, и никак не подчиняющееся даже самому человеку. Учёный считал рационализм несовершенным, изолированным и ни на что не влияющим. Когда Зигмунд Фрейд считал бессознательное безнадёжно отстающим и мешающим человеку жить в объективном, а не выдуманном, мире, то Юнг придерживался мысли, заключающейся в ориентации как раз таки бессознательного на человеческую жизнь.

Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг

Психолог думал, что только бессознательное способно прогрессировать и развивать эмоциональный интеллект человека. Если ориентироваться исключительно на продукты интеллектуального творчества Юнга, то управление бессознательным никак не подконтрольно человеку, из-за чего бессознательное может правильнее, по сравнению с рационализмом, интерпретировать окружающую действительность.

В тех же сновидениях Карл Густав видел источник величайшей мудрости и считал бессмысленным подавление бессознательного. Учёный надеялся, что удушающий изоляционизм рационализма, в конечном итоге, не позволит задушить бессознательное, как источник правдивого человеческого Я. Да и по остальным позициям рационализм Фрейда Юнг считал враждебным человеческой духовности.

Статья по теме:  Пять вещей, которые ваша одежда говорит о вас

Суть конфликта

Как можно было заметить из всего того, что написано выше, противоречия с последующим разрывом между Зигмундом Фрейдом и Карлом Густавом Юнгом – абсолютно логичны. Первый попытался взять лучшее (по его мнению) из основных идеологических постулатов разных исторических эпох (Просвещение и германский Романтизм).

Второй даже не пытался это делать из-за тотального доминирования первого на указанном выше поприще. Он (как, впрочем, и первый) первоначально стремился делать собственные умозаключения исключительно на основании практических исследований, только потом переместившись на позицию феноменологии.

Необходимо понимать, что ни один учёный в мире (даже такие легенды психологии, как Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг) не обладает монополией на познание. Однако теоретические постулаты обоих указанных выше учёных до сих пор приносят плоды в виде новых школ психологии даже современным поколениям исследователей, в связи с чем имена Фрейда и Юнга навсегда вписаны золотыми буквами в историю психологической науки.

История психологической науки оправдала идейную несовместимость Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга, создав аналитическую психологию и указанное выше разнообразие психологических учений. Впрочем, в последнее время именно сторонники учения Карла Густава Юнга в значительно большей степени стремятся к увеличению собственных знаний в своей отрасли, чем сторонники учения Зигмунда Фрейда, что совершенно не препятствует проведению совместных научных конференций по всему миру.

Кто же из учёных внёс больший вклад в развитие современной психологии? Возможно, это был Зигмунд Фрейд, утверждавший возможность развития бессознательного исключительно с помощью научно-практических исследований. Или Карл Густав Юнг, считавший людей, заверяющих в собственной свободе от предрассудков и предубеждений, откровенными лжецами.

Последний утверждал, что развитие бессознательного в качестве своеобразных культурных предрассудков и предубеждений – сущность развития природы всего человеческого сознания. В указанном выше случае культурный код достаточно мощен, чтобы быть бессознательным. Как бы то ни было, стоит критически оценивать труды обоих учёных и не впадать в крайность.

Статья по теме:  Практика для создания убежища в психическом мире человека

Читайте также:
Гермес Трисмегист – покровитель магии

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X