Достали комары в доме? Заведите хищное комнатное растение!

Поделиться:
Заведите хищное комнатное растение!

Хищные комнатные растения способны защитить ваш дом от насекомых. А ещё они украсят любой подоконник, хотя и листва у них невзрачного вида.

Какие же растения помогут избавиться от мух, комаров, мошек в доме? Как правильно их содержать? Опасны ли они для людей?

Росянка

Росянка

Для заманивания своей жертвы использует листья с клейким веществом на них. Вещество напоминает капельку росы, отсюда и произошло название цветка. Как только жертва садится на лист, она прилипает. А лист начинает медленно сворачиваться в трубочку. Съедается насекомое за 2-4 дня. Затем лист разворачивается и начинает вновь охотиться.

Для содержания росянки нужен рассеянный яркий свет, её нельзя держать на северных и западных окнах. Зимой температуру не опускают ниже 12 градусов, а летом поднимают не выше 24 градусов. Не допускать подсыхания почвы. Поэтому полив должен быть регулярным, желательно использовать дистиллированную воду. На крайний случай используют отстоянную воду.

Чтобы растение выполняло свою функцию хищника, необходима высокая влажность воздуха в месте содержания цветка. Будет достаточным ставить рядом ёмкость с водой. Само растение не нужно опрыскивать, оно этого не любит.

саррацения

Ещё один хищник – саррацения

У растения крупные, яркие листья-кувшинчики для заманивания жертвы. И привлекает очень сладкий запах, который выделяют железы растения. Насекомое садится на лист и постепенно скользит вниз. А выбраться наверх уже не может. И начинается у саррацении процесс переваривания, который длится 3-5 дней.

Для содержания нужен только яркий свет. В тени и полутени растение погибнет. Зимой температуру понижают до 10 градусов. Весной и летом соблюдают режим не более 25 градусов. Влажность высокая не нужна. Поливать нужно регулярно. И желательно, чтобы в поддоне всегда находилась вода.

Читать  Самые красивые кладбища в мире

Жирянка

Жирянка – очень хищное комнатное растение

У этого хищного растения самое простое приспособление для заманивания своей жертвы. Его толстые и очень мясистые листья покрыты липкой слизью. Как только насекомое попадает на лист, выбраться уже нет никакой возможности. А если жертва пытается выбраться, то листья жирянки начинают скручиваться. И насекомое погибает. А растение начинает процесс переваривания.

Опрыскивать нельзя растение, чтобы не повредить листья. Поливать нужно через поддон. Желательно дистиллированной водой. Не любит растение яркий свет. Лучше размещать в полутени. Температуру весной и летом выдерживают до 30 градусов. А зимой нельзя опускать ниже 17-16 градусов.

венерина мухоловка

Частый гость подоконника – венерина мухоловка

Листья у этого растения напоминают капкан. На кончиках листа расположены двустворчатые тонкие наросты. В обычном состоянии лист раскрыт. Но стоит насекомому приземлиться на лист, как за несколько секунд закрываются створки. И выбраться жертве уже не удаётся.

Как только насекомое поймано, растение начинает выделять ферменты на переваривание. Длительность переваривания зависит от размеров жертвы и возраста самого цветка. Иногда этот процесс длится и до 10 дней. А дальше растение раскрывает свою ловушку и ждёт новую жертву.

Для выращивания нужен только рассеянный свет. И солнце и тень противопоказаны. Летом подойдёт температура до 25 градусов. Зимой у растения спячка, можно содержать при температуре 10 градусов. Поливают отстоянной водой через поддон.

Выращивать и содержать в домах эти растения безопасно. Они не ядовиты. А жертвами бывают только насекомые. А вот нужны ли они вам, решаете вы!

Читайте также:

Выращивание огурцов
Павловния – дерево принцессы
Почему нельзя держать камыш в доме


Поделиться:

Напишите комментарий