Философия

Частная собственность в концепциях Платона и Аристотеля

Многие обыватели даже не подозревают, но они часто в повседневности ссылаются на мысли великих философов. На самом деле концепции Аристотеля и Платона невероятно прочно укоренились не только в европейской культуре, но и до сих пор являются частью сознания простых людей.

Не будем вдаваться в подробности, просто отметим факт: мышление категориями, сравнение возможного и действительного, идеального и данного в мире – такие и многие другие элементы используются нами регулярно и они изначально оформились именно философами Древней Греции.

К чему такое пространное вступление? Эти мысли подводят к основной теме – частной собственности, понимание которой различалось в разные эпохи и у разных культур.

Если взять западно-европейскую цивилизацию, к которой в некоторой степени относится и современная Россия, то тут частная собственность является одним из основополагающих понятий, которое саму цивилизацию и определяет. Понятие собственности в свою очередь различается в зависимости от изначально выбранной концепции. Для общей эрудиции полезно узнать эти исходные концепции, которые принадлежат авторству Платона и Аристотеля.

Частная собственность у Платона

Платон был идеалистом и представлял самое лучшее общество в составе трех каст:
• философы – управляют всем, ради общего блага;
• воины – обеспечивают защиту страны, выполняют указания философов по управлению обществом;
• земледельцы и ремесленники – остальные люди, которые владеют разными профессиями, создают пищу и различные предметы и услуги.

Причем тут частная собственность? По мнению Платона ни философы, ни воины таковой не обладают, вообще.

Воинам даже не дозволялось иметь собственное оружие и прикасаться к деньгам. Философы аналогично – управляют всем, но ничего не имеют, в том числе, ни дома, ни семьи.

Таким образом, частная собственность становилась атрибутом самых простых каст. Земледельцы могли иметь семью, наслаждаться богатством, но они были только земледельцами. Таким образом Платон исключал даже возможность коррумпированности и меркантильности у высших слоев общества и позволял более «приземленным» людям наслаждаться всяческими мирскими благами.

Статья по теме:  Стоит ли восхищаться миром древних греков?

Частная собственность у Аристотеля

Как говорил Аристотель: «Платон мне друг, но истина дороже». Изрек он сие, конечно, не по поводу частной собственности, но и по этому поводу был со своим наставником не согласен.

Аристотель тоже полагался на власть неких избранных людей, которые отличаются от остальных соответствующим воспитанием и знатным родом. Тем не менее, Аристотель не считал нужным отказываться от частной собственности. Более того, он считал людей, достойными управлять именно таких, которые имеют столько имущества, чтобы нанять других приумножать собственные богатства.

Например, крупный землевладелец дает в аренду земельные наделы и получает с этого некие выплаты. Сами крупные собственники тратят досуг на общение с другими такими людьми и в процессе этого общения решают дела по управлению страной.

Использование концепций

Как видите, каждая идея применяется и в современном мире. Концепция Аристотеля воплощалась и в системе крепостничества в России и воплощается до сих пор через бизнесменов и крупных предпринимателей. Концепция Платона наблюдается, к примеру, в административном устройстве религиозных конфессий, где высшие чины номинально являются монахами, но конфессия в целом обладает множеством различной собственности.


Если говорить о современной западноевропейской цивилизацией, то тут превалирует концепция частной собственности как привилегии для высших слоев. Также сама идея собственности является основополагающей для свободного гражданского общества.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 3.4 / 5. Подсчет голосов: 5

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X