Целебные препараты из прополиса 

прополис соты

Слово propolis (пчелиный воск) происходит от греческого слова «pre» + «polis» буквально означает «перед городом», «защита города».

Состав прополиса

Прополис представляет собой смесь смол, воска и пыльцы почек и цветов растений, обогащенную ферментами и подвергаемую молочнокислой ферментации в пищеварительной системе пчел.

Прополис содержит витамины, эфирные масла, минеральные соли, микроэлементы, гормоны и ферменты.

Роль прополиса

Воск защищает молодые почки от вредного воздействия внешних факторов окружающей среды: солнечной радиации, плесени, бактерий, вирусов, грибов. Пчелы собирают его, обрабатывают, доводят до улья. Он осуществляет дезинфекцию. Им полируют соты до того, как матка кладет в них яйца, запечатывает отверстия в стенах улья.

Помимо этого прополисом обрабатывают трупы животных, которые погибают внутри улья, которые нельзя выбросить, например, мышей, ящериц и других.

пчела

Это пчелиное «химическое оружие» против инфекций. Они покрывают им тело, поскольку защищают себя от микроорганизмов, которые в противном случае без прополиса в условиях улья, где температура и влажность особенно подходят для развития бактерий.

Благодаря своей бактериостатической, бактерицидной, антисептической, антимикотической, антирадиационной активности прополис является основным фактором, препятствующим развитию заболеваний в объеме около 50 литров, где происходит интенсивная жизнь от 40 000 до 60 000 пчел.

Влажность в улье составляет около 70%, температура 37-38 градусов, также высокое содержание сахара – это идеальная среда для развития микроорганизмов, грибов и плесени.

Прополис собирается летом. В среднем от одной семьи за сезон можно получить от 100 до 150 грамм.

Значение имеет порода пчел, географическое положение, климатические особенности, цветы на территории доступной пчелам.

Известно, что кавказские пчелы собирают больше прополиса, чем итальянцы. И это легко объяснить. Пчелы, живущие в более холодных климатических зонах, приспособились к ним. Наиболее распространенными источниками прополиса являются тополя, ивы, конский каштан, гречка и т. д.

Статья по теме:  Положительные и негативные качества бананов для здоровья человека

Конечно, источник обладает определенным значением, но суть заключается совершенно не в этом, на самом деле практически любой прополис обладает огромным потенциалом, который может использоваться самыми разнообразными людьми для лечения различных недугов.

Поделиться ссылкой:

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Напишите комментарий

X