Диеты

Кетодиета – почему ты воняешь? Что такое кетодиета

Диеты, диеты, диеты… Их столько, что сложно уже посчитать, а разобраться так и вовсе невозможно, а надо бы! В стремлении похудеть «к лету», «к празднику», «к отпуску» что только не делают страждущие люди, причем, совсем не заботясь о том, а можно ли воспользоваться очередной «новой диетой». Одни сидят на гречке, другие не едят мясо, третьи, наоборот, едят практически одно мясо, и все утверждают, что это легко, килограммы больше не вернутся и вообще! Вот и новая фишка подоспела, теперь можно худеть на жире! Так называемая Кето диета. Звучит не правдоподобно и потому требует изучения.

Что это такое – кетоны?

Кетоновые тела появляются при распаде жира, а жир, это основной продукт потребления Кетодиеты. Чем больше жира, тем лучше, по крайней мере, так утверждают сторонники. Между прочим, число их стремительно растет, что совсем не удивительно, кто ж откажется есть много вкусной жирной еды и худеть при этом.

Диетологи спорят до хрипоты о пользе и вреде такого питания, а люди, тем временем, с энтузиазмом ставят эксперименты над собой, и получают отличные результаты. Так в чем же дело? Вся диетология основана на постулате, что всего должно быть в меру, а тут такой явный перекос в сторону жира, не понятно.

Механизм довольно прост. Человек практически полностью перестает есть углеводы, ну то есть растительную еду и переключается на животных. Чтобы жить дальше, телу нужна энергия, а обычно ее дают именно углеводы, а их нет, что делать? Организм обращается внутрь себя и начинает экстренно поедать запасы жира, ведь он распадается на глюкозу и воду. Глюкоза является топливом для всего тела. Кетоны, как раз и получаются при распаде жира. Таким образом, организму в авральном режиме приходится переходить на план «б» в смысле функционирования. Времени на это уходит примерно неделя, и, надо сказать, она не из приятных. Кто уже прошел через это, прозвали ее кетогриппом, уж очень похоже по самочувствию. Весь набор симптомов «на лицо»:

  • Боли в голове.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Повышенная утомляемость.
  • Спазмы мышц.
Статья по теме:  Диета Дюкана

Неприятно, а что дальше?

В общем-то, перетерпеть 7 дней не страшно, если бы это были единственные проблемы, но нет. Поскольку Кетодиета одна из самых «молодых», то понятно, долгосрочных наблюдений состояния людей, живущих на ней длительное время, практически нет, поэтому «отсроченные» последствия не известны.

Хрюша
Изображение kl_fotos с сайта Pixabay

Адепты «жироедения» ссылаются на опыт первых диких людей. Они ели то, что поймают, а не зерно, фрукты и травы. Это само по себе спорно, потому что обезьяны, от которых мы, вроде как, произошли, едят много овощей и фруктов, так почему же мы, вдруг от них отказались бы. Но даже если принять за истину, что наши предки ели исключительно животных, то надо тогда и упомянуть, что продолжительность жизни была примерно лет 35… Так что и тут не все гладко.

Зачем тогда садятся на Кетодиету?

Нестерпимая жажда получить тело мечты, наверное. Да, вес уходит, это правда, окружающие люди будут восхищаться этим обстоятельством, но только до того момента, пока человек, сидящий не Кетодиете не раскроет рот и не начнет говорить… С этого момента собеседники очень быстро постараются отойти по дальше. Дело в том, что часть, вырабатываемых печенью кетонов имеют резкий запах ацетона, поэтому изо рта так пахнет, что «хоть Святых выноси!» О свежем дыхании придется позабыть. Чем больше жира, тем больше кетонов, а инсулина меньше, так получается ацетон, а он воняет ужасно! Правда, справедливости ради, надо сказать, что так пахнут не все, некоторым везет больше.

Также, отсутствие растительной пищи, неизбежно приводит к запорам, тоже факт. Полезная микрофлора гибнет, каловые массы застаиваются. Свежести дыханию и прочим естественным выделениям тела это не добавляет.

Статья по теме:  Германий как пищевая добавка

На «сладкое» низкий уровень сахара в крови приводит к быстрой утомляемости, инсулина-то практически нет. Пока организм не перейдет на кетозные рельсы инсулиновое голодание может развиться диабет. С другой стороны, еще в 20-е годы прошлого века была выявлена прямая зависимость угнетения раковых опухолей при кетозе. Иными словами, рак без сахара развиваться не может и перестроиться на питание кетонами тоже не может, а нет питания, нет роста.

Подводя итоги нужно отметить, что и Кетоновая диета, как и все прочие, имеет массу противопоказаний и побочных явлений. Каждый человек имеет право решить сам, готов он ради стройности, пойти на риски, связанные с ней. В любом случае, крепкое здоровье важнее стройного тела.

Читайте также:
Диета Кима Протасова
Японская диета. В чем ее суть?

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X