Здоровье

Энтеропатический акродерматит у ребенка

Энтеропатический акродерматит – эта болезнь, называемая еще болезнью Брандта, встречается довольно не часто. Происхождение заболевания не известно. Ему подвержены дети в маленьком возрасте и груднички. Врачи зачастую ставят неправильный диагноз, путая эту болезнь с многочисленными поражениями покрова кожи. Такая ошибка может стоить малышу жизни. Необходимо проведение правильной, и что немаловажно – незамедлительной терапии.

Этиология и патогенез.

Исследования в этой области позволили доказать, что акродерматит не что иное, как генодерматоз. Передача его происходит он посредством аутосомно-рецессивного принципа. Если у ребенка это болезнь унаследована от родителей, то, скорее всего, он родился в браке, в котором присутствовало кровосмешение. Что служит причиной этой болезни – так еще до конца и не выяснили. В основе болезни, скорее всего, присутствует нестандартная генетически обусловленная энзимопатия. Известный специалист N. Danbolt предполагает, что эта болезнь берет начало в процессе инфицирования тонкой кишки. Этот процесс, в свою очередь, провоцирует нарушения в обменных процессах организма. Вследствие недостатка энзима начинается развитие сбоя триптофанового обмена. Обострением заболевания может послужить обострение болезни желудочно-кишечного тракта.

Энтеропатический акродерматит у ребенкаВыдвигают мнения, что к неполному расщеплению белка ведет энзиматическая дисфункция тонкой кишки. После этого в кровь всасываются тетрапептиды, которые, в свою очередь, токсичны. Именно они и провоцируют поражения кожи и других систем. Происходит сбой обмена жирных ненасыщенных кислот – арахидоновой и линоленовой.

Различные эксперименты и наблюдения за больными за последние годы привели к выводу о том, что причина возникновения заболевания в недостатке цинка.

У пациентов наблюдается недостаточное количество цинка в организме. У не больных детей уровень цинка в 2 – 3 раза выше, чем у больных. Недостаток цинка способствует ускоренному снижению синтеза нуклеиновых кислот и активности ферментов. При недостатке цинка напряженность гуморального и клеточного иммунитета значительно снижается. Начинается нарушение обмена триптофана. Нарушение всасывательной функции стенок тонкой кишки приводит к дефициту цинка. Низкую малобсорбцию цинка можно объяснить изменениями в ультраструктуре Панета.

Статья по теме:  Целебные препараты из прополиса 

Клиника.

Энтеропатический акродерматит у ребенкаОбычно болезнь присуща детям в возрасте от двух недель до 1,5 лет. Поверхность кожи покрывается сгруппированными пузырями. Изначально высыпания можно заметить на ягодицах, гениталиях, в области промежности, области заднего прохода, области губ, ступней и кистей рук. Поражения кожи имеют четко очерченные границы, симметричность в расположении и неправильные очертания. Через какое – то время сыпь перебирается на другие части тела. Очаги поражения очень похожи, например, на псориаз или экзему. Что зачастую приводит к неверному диагностированию.

Нельзя сказать, что пораженные места сильно чешутся, но определенно они вызывают не приятное ощущение. Для этого заболевания свойственно поражение слизистых и полуслизистых оболочек (хейлит, стоматит, конъюнктивит, блефарит). Возможна выраженная светобоязнь. У большего количества больных присутствуют онихии и паронихии. В течение заболевания происходит нарушение роста волос, ресниц и бровей. Возможно даже полное выпадение. Симптом Никольского является отрицательным.

Заболевание сопровождается такими симптомами как, возникновение раздражения желудочно-кишечного тракта (обычно начинаются после сыпи), нежелание принимать еду, ощущение дискомфорта в области живота, жидкий стул зеленого цвета, лихорадка, повышение температуры тела, отставание в физическом развитии, задержка в росте, недостаток в весе, изменения в психике.

Лечение.

С 1953 года с этой болезнью боролись при помощи галоидных веществ на основе гидроксихинолина. Как только изменения в коже станут равны нулю, количество снижают до минимума.

Во время лечения необходимо:

– в течение 2-3 месяцев сульфат цинка и ферменты;

– при первоначальной стадии назначение щадящего лечения;

для профилактического лечения: придерживаться особых правил вскармливания в зависимости от возраста ребенка.

Прекращение лечения по решению родных, в большинстве случаев может привести к рецидиву и дальнейшей госпитализации. Такие препараты как энтеросептол могут привести к последствиям, таким как неврит, поражение зрительного нерва и сетчатки.

Статья по теме:  Красота и здоровье глаз

Энтеросептол применяют сейчас достаточно редко. Научные исследования в области терапевтического лечения акродерматита привели к тому, что теперь стали использовать различные соединения цинка. Медики пришли к выводу, что наиболее благоприятно дети переносят лечение цинковой окисью. При такой терапии ребенок быстрее набирает вес, перестает изменяться кожа, исчезают кишечные расстройства, прекращается замедление процесса роста ногтей и волос. При применении препаратов цинка уже через неделю начинают постепенно исчезать изменения на коже.

Любое заболевание нужно лечить. И помните, чем раньше вы начнете лечение, тем лучше. Ведь если начать проходить курс лечения при первых симптомах, то, скорее всего неприятных последствий удастся избежать. Будьте всегда здоровы!

Читайте также:
Околоплодные воды – особенности
Паротит: причины, симптомы, лечение

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Очень сильно напоминает псориаз. Бедные дети они не могут сказать, что им больно на определенном участке тела, а за всеми ранами надо следить, мазать иначе боли не избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X