Язычники — они существуют
Кто такие язычники
Язычество – этим словом Библия называет иноверцев. Хотя, восходя к истокам этого слова, можно понять, что означает она дословно чужой, непонятный, чужеродный. Именно это понимание слова часто ассоциирует со словом варвар.
Во что они верили
Но религиозно, язычество – это многобожие, поклонение не единому Богу, а понимание божественного проявления в любых силах природы. Предки современных славян обожествляли лес, небо, солнце, воду и т.д. И каждому явлению соответствовал свой Бог, олицетворял которого на земле соответствующий идол. Поэтому часто язычество еще называют идолопоклонничеством.
Именно языческие верования Древней Руси оставили нам в наследство мифы, былины, сказки. Все персонажи хорошо нам известных былин – язычники или языческие существа, как: Леший, Баба-Яга, Бог Ярила. С ними согласовывались все жизненные процессы, и от степени поклонения им зависел ход жизни.
Силы природы считались божественными, и вся жизнь язычника складывалась правилами, законами, продиктованными ему природой.
Праздники и обычаи язычников
Все языческие праздники и обряды были направлены на то, чтобы умилостивить богов. Именно в язычестве существовало жертвоприношение, но на Руси оно никогда не было столь кровожадным, как в некоторых других странах. Не убивали животное, чтобы принести его на алтарь идолу, а убивали, чтобы накормить страждущих и тем самым задобрить бога.
Языческие боги диктовали людям правила жизни в единении с природой, в едином цикле с ней, а стало быть, и лишнее истребление зверя, птицы или домашнего животного не приветствовалось. Наоборот, совершенно точно были определены периоды, когда можно есть мясо. А стало быть, резать скотину, когда можно охотиться, и в каком количестве добывать зверя, а когда делать этого не следует. Нарушение этих правил приводило к гневу богов, а точнее к возмущению природы: как раз то, что мы бы сейчас назвали экологическими нарушениями.
Языческие верования, базируясь на единой жизни в пространстве Вселенной и ее явлений, оказались крайне живучи. Неспроста ведь при установлении на Руси Христианства, почти все новоцерковные праздники были совмещены с языческими.
Масленица
Да и до сих пор мы, сами того не оценивая, как религиозность, продолжаем языческие традиции. Самый яркий пример языческого празднования – Масленица. Разве не соблюдаются до мелочей ее традиции? Живы масленичные гуляния, песни, обряды, из которых самый основной – есть блины в неограниченном количестве, и обязательно на широком застолье.
Мало этого, масленичные традиции возрождаются сегодня вновь. Извлекаются из древности подробности празднования и на основании этого устраивают праздник проводов зимы в детских учреждениях и на массовых гуляньях.
Все это можно отнести и к Рождеству, празднуя которое по Православному обычаю, мы не забываем гадать, колядовать, угощать каждого, кто приходит в гости, устраивать обильное застолье, что как раз и досталось в наследство от праздника языческого.
Читайте также:
Являются ли язычники националистами
Ещё как они существуют, сейчас чуть ли ни каждый второй, многие отвернулись от церкви, хотя храм надо в себе искать.