Религии

Родившийся прямо на церковном крыльце Василий Блаженный

Василий Блаженный — биография

Василий Блаженный (Basil the Blessed) — ради Христа юродивый покровитель Москвы. Он прожил 87 лет. Его жизнь и деятельность приходятся на XV-XVI века, то есть, он был современником Ивана Грозного.

По гороскопу Стрелец

Астрологи утверждают, что для тех людей, кто родился под знаком Стрельца, характерно брать на себя ответственность заниматься такой деятельностью, от которой обычно все остальные отказываются.

Это люди с ярко выраженной харизмой. Посвящая себя избранному делу, Стрелец настолько погружается в его исполнение, что теряет контакт со своей семьей — выходит из сферы её интересов.

Он, не стесняясь общественного порицания, старается всегда быть на виду. Привлекая внимание публики, может дойти до нарушения стереотипных моделей поведения.

Совершая свои подвижнические деяния, Стрелец уверен, что приносит пользу обществу. Его стремление приносить всем людям добро не оставляет ему энергии позаботиться о своем личном благополучии.

После всего прочитанного о Стрельце создается впечатление, что это был рассказ о Василии Блаженном. Ведь на самом деле он взял на себя труд совершить подвиг блаженства — очень непростое приложение жизненных сил, требующее от человека буквально нечеловеческих усилий.

Он, отказавшись от семейного счастья, полностью отдал себя служению людям. Обладая огромным обаянием и даром убедительности, завоевал всеобщее уважение и почтение ещё при жизни.

Подвиг православия

Вся жизнь Василия Блаженного прошла на виду. О нем известно буквально все: точные даты, рождения и смерти, места пребывания, особенности деятельности. Биография далеко не каждого чтимого святого так хорошо известна. С самого первого момента жизни и до её достойного окончания.

В московском пригородном селе Елох, в крестьянской семье супруги Иаков и Анна ожидали появления на свет долгожданного ребенка. Будущая мать отправилась в храм помолиться о благополучном разрешении от бремени. Там, прямо на паперти Богоявленского собора, и родился будущий Святой защитник Москвы.

Ещё будучи ребёнком, Василий проявлял стремление к подвижнической жизни: был глубоко религиозен. Сначала его отдали в ученики к сапожнику. Но в шестнадцать лет он покинул мастерскую и отправился в гущу московской городской толпы.

На Руси всегда почитали блаженных юродивых. Сознательно выбрав роль безумца, Василий изображал косноязычие, если с ним пытались заговорить. Он днем обычно хранил молчание, а ночью молился у церковных ворот.

Статья по теме:  Отношение советской власти к РПЦ во время ВОВ

Василий Блаженный

Подражая Христу, не имевшему пристанища, он ночевал под открытым небом, не привязывался к постоянному месту пребывания. Больным, несчастным, зависимым он приносил облегчение милосердным сочувствием. Часто посещал тюрьмы, наставлял пьяниц на путь исправления.

Подвигом своей праведной жизни он спас Москву от пожара и разорения, когда в середине шестнадцатого века татарский военачальник Мехмет Гирей подобрался со своим войском к столице и уже начал сжигать предместья. В это время в Успенском соборе кремля объятая пламенем Владимирская икона Божьей матери сообщила Блаженному, что покидает Москву за грехи её жителей. Василий стал истово молиться — и Гирей отступил.

Перед кончиной Василий тяжело болел. Иван Грозный с царицей Анастасией навещал его. Блаженный скончался 2 августа. Это теперь день его памяти, отмечаемый православными верующими. Он ушел радостным, с блаженной улыбкой на устах, потому что увидел сонм ангелов, прибывших принять его душу. Город наполнился благоуханием. На похороны собралось множество народа.

Тело его на погребение несли царь с боярами. Отпевал сам митрополит Макарий. Похоронен Блаженный у Троицкой церкви. Там же, во Рву, Грозный указал место строительства Покровского собора в честь покорения Казани. Эти слившиеся две церкви народ стал называть попросту «храмом Василия Блаженного».

Следующий царь Федор Иоаннович повелел устроить в этом храме придел Василия Блаженного и подарил серебряную раку для его мощей.

А Московская духовная академия хранит его вериги.

Пророческий дар

Поступки Святого порой бывали неожиданными и на первый взгляд необъяснимыми. Но всегда имели глубокий смысл. Например, однажды на базаре он смел с прилавка и разбросал по земле калачи. Но ведь хлеб священен! Оказалось, что ради корысти пекарь добавлял в муку известь и мел. Он сам вынужден был признаться в этом.

Первое пророчество юноши-сапожника Василия хорошо известно. Воспоминание о нем сложилось в притчу, которую народ с удовольствием передает из уст в уста. Якобы во время ученичества у сапожного мастера Василий предсказал скорую смерть человека.

Дело было так. Богатый купец заказывал сапоги и ставил непременным условием их качество и прочность: «Чтобы они в целый год не сносились». На что подмастерье гарантировал, что изготовленные им с мастером сапоги купец не сносит во всю жизнь.

Статья по теме:  День снопа Велеса

Когда, после ухода заказчика, мастер поинтересовался смыслом сказанного, Василий пояснил, что купца ждет скорая кончина. Что вскорости и подтвердилось.

Примечателен ещё один случай, связанный с предсказанной смертью, который произошел гораздо позже. Всегда полуобнаженному Василию некий боярин подарил богатую шубу. Двое мошенников решили обманом выманить её у юродивого. Один из них притворился мертвым, а другой стал просить пожертвование на погребение. Василий безропотно шубу отдал, но, покрывая ею «тело усопшего», сказал, что мошенничество по Писанию карается смертью. Что и произошло.

Василий Блаженный

Все поступки Блаженного имели пророческий смысл. Он, например, бросал камни в стены домов благочестивых людей, отгоняя бесов. И, напротив, целовал углы домов нечестивцев, приветствуя ангелов, которые вынуждены были оставаться снаружи.

Не робел пророк и перед царем. Однажды во время Божественной литургии Василий не спускал взгляда с Иоанна Грозного. А после службы обличил царя, сказав, что в воображении он был не с Богом, а на Воробьевых горах, и думал не о душе, а о строительстве нового дворца.

Грозный царь старался задобрить святого и часто приглашал его к себе. И вот на пиру Василий трижды выливает вино из кубка за окно. И на раздраженные расспросы царя поясняет, что тушил пожар в Нижнем Новгороде. Оказалось, что пожар действительно был и потушить его, по словам очевидцев, помогал «нагой человек странного вида».

Василий блаженный и Иван Грозный
Василий блаженный и Иван Грозный — Игорь Токарев

Перед пожаром, испепелившим Москву в 1547 году, Василий Блаженный долго молча и со слезами молился перед церковью на Воздвиженке. Это была молитва о милосердии: пожар начался именно с Воздвиженского монастыря.

Сам Блаженный обладал даром чуткого милосердия: он помогал тем, кто сам не решался просить. Так, однажды спас иностранного коммерсанта, оставшегося ни с чем и голодавшего три дня. Василий отдал ему богатые царские подарки.

Когда Блаженный стал бросать камни в икону Богородицы, почитавшуюся как святую у ворот Китай-города его самого избили за богохульство. Но прав оказался Василий: с иконы счистили первый слой и под ним с ужасом увидели изображение черта. Это оказалась так называемая «адописная икона», заставлявшая молиться самому дьяволу.

Моряки свидетельствовали, что, явившись на корабль, терпящий бедствие, Василий Блаженный спас их от гибели. Неисчислимы чудеса, сотворенные Василием за шестьдесят два года подвижничества.

Статья по теме:  Книги Феофана Затворника – верные указатели в духовной жизни

Риза Адама первозданного

Василий Блаженный изображается на иконах нагим. Так описывали его внешний облик знавшие его при жизни люди: «наг весь, в руке посошок». Символический смысл такого «костюма» передан в «Тропаре Василию, Христа ради юродивому, Московскому чудотворцу, блаженному».

Примерный перевод Тропаря с церковнославянского языка гласит: «Как солнце и луна наготы твоей не осуждают, так и ты, угодник Христов Василий, будучи нагим, не стыдишься, потому что воспринял одежду Адама первозданного, которую он носил прежде в раю — ты же её на Земле носил. Ты был настолько добр, что все раздавал. За это приобрел своим терпением место рядом с Христом. Ты явил всем грешным правило покаяния и, вселившись в рай и предстоя перед Христом, не забывай родной город свой и людей, в нем обитающих. Моли Бога спасти души наши!».

Когда молоденькие московские торговки стали смеяться над его наготой, их поразила слепота. И мучились они, пока не покаялись.

Основные события из жизни Святого блаженного Василия во имя Христа юродивого:

  • родился Василий на церковной паперти в селе Елохово в 1469 году; храм тогда был посвящен иконе Владимирской Божией Матери; сейчас здесь Богоявленский кафедральный собор;
  • предсказал скорую кончину купца, заказавшего сапоги, «чтобы за год сносить было нельзя»;
  • с шестнадцати лет принял на себя роль притворного безумца, чтобы приблизиться к страданиям Христа;
  • получил прозвище Василия Нагого, так как ходил босым и почти без одежды, представляя себя уже на судилище Сына Божия;
  • отдав лисью шубу мошенникам, наказал их за лукавство;
  • разоблачил «адаптивную икону» у ворот Китай-города;
  • завоевал авторитет у царя Ивана Грозного, который почитал его «яко провидца сердец и мыслей человеческих».

Василий Блаженный считается покровителем Москвы. По большому счету он был для своих современников учителем нравственности. В день канонизации святого (1588) получили исцеления десятки больных, в том числе раба Божия Анна, страдавшая слепотой двенадцать лет.

Читайте также:
Исихазм или христианская медитация
Книги Феофана Затворника – верные указатели в духовной жизни

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button