Мир

Глобальная еда

Глобализация является незаменимым фактом, преимущества которого давно используются разными способами. Мы знаем, что происходит в мире и знаем иностранные культуры, обычаи, природу, даже не побывав там, шоппинг, развлечение - все доступно одним щелчком мыши.

Конечно, глобализация имеет свою отрицательную сторону. Экология, сохранение национального богатства и культуры — границы становятся все более и более размытыми. Все более актуальной тенденцией является размышление о наших местных традициях и обычаях, еде, напитках. Особенно в смысле отличия от дешевого и сомнительного импорта из других стран, ГМО, химических добавок. Возможно ли в нашем глобализированном мире получить кусочек чистой пищи, чтобы обеспечить себе здоровье и сделать кардинальный шаг вперед на благо нашей земли?

Действуйте локально, думайте глобально: как глобализация влияет на сельское хозяйство

Глобализация позволяет употреблять продукты с другого конца света. Морские водоросли из Японии, киноа из Боливии, карри из Индии, мака из Перу. В заботе о качестве пищи, появляется необходимость добавлять все более и более полезные суперфуды для компенсации воздействия загрязнения окружающей среды. В итоге такие продукты питания фактически наносит все больший ущерб экологическим системам по всему миру. Особенно такая тенденция заметна для развивающихся стран и стран третьего мира, экономика которых слаборазвита, а сельское хозяйство по-прежнему является основной отраслью. Например, спрос на маку недавно вызвал увеличение производства в Перу. Это приводит к изменениям во многих направлениях — изменениям ландшафта, полной перестройке экономики. Некоторые культуры теряют себя, другие зарабатывают на них.

Глобализация и экология

Любая транспортировка продуктов за пределы их ареала (так называемая пища 0+ км) также приводит к изменениям окружающей среды. Одним из крупнейших загрязнителей в мире являются самолеты — самый дешевый транспорт. Грузовые суда также сбрасывают тонны мусора в океан и это место, которое трудно очистить. Выбросы углекислого газа в воздух влияют на озоновый слой и парниковый эффект — одним из их худших последствий этого является глобальное потепление. Не говоря уже о том, как страдают животные, птицы и рыбы. Огромная часть мировой экономики — животноводство — враг планеты номер один — животным нужно много воды, растительная пища в виде корма, но также поля для выпаса, которые сокращают леса и создают пустынные районы в тех местах, где они никогда не были.

Статья по теме:  На какие продукты следует обращать больше внимания?
Борнео
Борнео

К примеру, Борнео. Всего десять лет назад там был пышный тропический лес. Сегодня остров является одним из самых быстрых районов обезлесения в мире, благодаря тому, что масличная пальма активно культивировалась для создания пальмового масла. Оно широко используется, потому что дешево.

Глобализация и видовое разнообразие

С точки зрения разнообразия видов глобализация имеет невероятно негативное воздействие. Каждый день по экономическим причинам десятки видов исчезают бесповоротно. Каждый день. Исчезает уникальная жизнь животных и растений. Природа установила очень простое правило — все связано. Если чего-то больше, из-за наших интересов, одно подавляет другое, использующее тот же ресурс или локацию. Если вид подавлен, а другой исчезает, этот факт затрагивает всех в экологической системе. Мода на экзотические суперфуды (суперпродукты) приводит к экологическому дефициту в тех местах, где эти продукты выращиваются для выживания экономики. Целые культуры исчезают, потому что люди отказываются от одной продукции за счет других видов, которые пользуются огромным спросом.

Каким может быть наш личный вклад?

Ешьте сезонные фрукты и овощи. Помимо гарантии относительно чистого производства, мы знаем, что все выращено по соседству. Клубника в декабре, капуста в марте, морковь в апреле — это безумие. Фрукты и овощи вне сезона — означает только импорт.

Потребляйте пищу от производителей. Это гарантирует, что пища не проехала сотни тысяч километров. Если мы едим фрукты и овощи, которые свойственны для своего региона, то получаем здоровье на генетическом уровне. Ученые доказали, что иммунные клетки имеют память, а странные и экзотические продукты оказываются непризнанными ими, в результате чего иммунитет постоянно активен и это может привести к истощению ресурса резистентности в критические моменты.

Статья по теме:  Вазэктомия, похороны и кокаин: что ищут в Google

Сельскохозяйственные рынки в России

Избегайте нетрадиционных продуктов для России, какими бы модными они ни были, независимо от их преимуществ. Найдите российские заменители. Пища действует наиболее сильно и полезно на людей, которые живут на земле, где она растет. Да, японцы живут долго, потому что они едят рыбу, рис и морские водоросли, но их меню остается относительно консервативным и эта еда хороша именно для них. Нации, наиболее способствующие глобализации, наиболее страдают от ожирения и болезней.

Интересный факт следует сказать про рынок в Оруро, Боливия. Стоимость одного килограмма киноа (традиционная зерновая культура в этой стране) так сильно взлетела, что оно стало недоступно для местных жителей. В результате некоторые становятся богатыми, а другие становятся все беднее и люди во многих странах страдают.

Таким образом, делая покупки от локальных производителей, мы также уменьшаем ряд других негативных факторов — спонсируем меньше упакованных продуктов питания, меньше промышленных загрязнителей. Так потребители стимулируют естественную фермерскую деятельность в районе, в котором живут. Полезно (для всей планеты) думать глобально обо всем мире. Даже немного полезных действий, которые выполнены вами, помогут и другим людям сделать то же самое и может позволить планете вернуться к своему традиционному производству и образу жизни.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button