Психология

Физиологические основы страха

Страх - это психический процесс и выраженная эмоция, вызванная рядом факторов. Можно сказать, что эмоция - это реакция организма с точки зрения приятного и неприятного ощущения и сопровождающаяся психологическими и физиологическими процессами, происходящими в нем. Тело стремится предотвратить факторы, вызывающие недовольство, избегая или борясь с ними.

При рождении у каждого человека есть врожденное чувство самосохранения, что создает чувство тревоги, но страх строится позже в серии болезненного опыта. Это вызывает множество психологических и физиологических изменений в организме, в зависимости от равновесия психики человека, психологически определяет его действия в опасной ситуации.

Физиология процесса

Исходя из физиологической точки зрения, страх как сильная эмоция вызывает выделение адреналина из надпочечников. Это является причиной некоторых физиологических изменений, таких как: повышение уровня сахара в крови; увеличение мышечного сокращения; обильное кровоснабжение мышц; уменьшенная продолжительность коагуляции. Адреналин готовит скелетные мышцы для большого напряжения, которое может возникать при беге (побеге) или при сохранении себя (борьба, сражение). Возникают неприятные физиологические изменения, такие как потение, чувство общей слабости и повышенный темп дыхания и высокий пульс. Пульс, систолическое артериальное давление и скорость дыхания ускоряются и усиливаются напряжением тела, чтобы отвести кровоток из пищеварительного тракта, головы, шеи и лица и направлять в мышцы. Если отток от коры головного мозга выполняется резко и внезапно, функция мозга подавляется и человек может оказаться без сознания. Это приводит к значительному снижению скорости дыхания и пульса, вызванные сильным параличом мышц в результате сильной эмоции.

Эмоции страха сопровождаются активной защитой (побегом, борьбой) или пассивной защитой (иммобилизация). В обоих случаях вегетативные реакции одинаковы. Психологический, а затем физиологический ответ на страх вызван взаимодействием с окружающей средой, что предполагает, что само чувство страха является психологическим опытом возможной угрозы, опасности. Механизм, посредством которого организм адаптируется к угрожающим ситуациям, может действовать и в рамках собственной психики и в окружающей среде. В основе эмоции в мозге записывается сознательное принятие данной эмоции. Важно (для организма) изменить или подавить основную причину, вызвавшую страх. Эти действия могут определяться путем планирования стратегии и принятия решений на основе ситуации.

Статья по теме:  Фрейд и Юнг – друзья или соперники?

Негативные воздействия страха

Другие эффекты, вызванные эмоциями, — это аритмия, тахикардия, которые иногда очень сильны. Поэтому пациент, который часто пугается и испытывает испуг, может страдать от недугов сердца. Также мысль пациентов о самих недугах сердца, в свою очередь, порождает эмоции, которые только усиливают механизм. Некоторые симптомы страха похожи на симптомы ишемической болезни сердца. Одышка, легкая усталость, головокружение, боль.

Почки также поражаются. Нервная система поражает почки, кровоснабжение которых ухудшается. В такой ситуации почка реагирует, создавая очень вредное вещество, которое создает давление на стенки кровеносных сосудов, что приводит к тяжелому нефриту. Это может привести к фатальному исходу для человека, у которого болезнь является эмоциональной и психологической.

Кожа также сильно реагирует на эмоции, потому что она напрямую связана с симпатической нервной системой. Возможны: экзема, бородавки, крапивница. Могут быть желудочные нарушения. Страх вызывает тошноту, спазмы пищевода, изжогу, язвы. Эмоции всегда влияют на пищеварение.

Расстройства кровообращения многочисленны. Самое легкое — это сужение и расширение кровеносных сосудов. Внешняя реакция — покраснение кожи лица. Ответственная за все эти эмоциональные эффекты — вегетативная нервная система. Некоторые функциональные симптомы могут превратиться в органические, такие как временный отек или местная гиперемия, могут переходить в язву, то есть повторение функционального нарушения может привести к анатомической предрасположенности.

Иногда расстройство нервной системы имеет неожиданные последствия. Раздражение симпатической нервной системы в некоторых случаях приводит к повреждению органа. Опасность длительных последствий заключается в хронических эмоциях. Тело реагирует на приобретенный условный рефлекс, который может даже не подкрепляться внешними факторами. Страх может быть надуманным или возникать по причине стимулов, которых на самом деле не следует бояться, так или иначе, тело реагирует. Это означает, что нарушения, присущие эмоциям, постоянно генерируются, а токсины, собранные в организме не могут быть выброшены. Ущерб, нанесенный гораздо опаснее, потому что каждые девять случаев в десяти эмоциональных реакций бессознательны.

Насколько полезной была эта статья?

Статья по теме:  Для чего нужны аффирмации, сила их позитивного влияния

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button