Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Кольчуга, как оберег от гибели на поле боя - интересная история

В семье Алексея хранится старинная родовая реликвия, которая передается из поколения в поколение. Это настоящая кольчуга, насчитывающая уже не одну сотню лет. В ней ходили на ратные подвиги его далекие предки, имен которых за давностью лет никто теперь не знает. Но кольчугу бережно хранят не только, как память о них. Считается, что она заговоренная и тот, кто наденет ее, не погибнет в бою. С ней связано немало легенд и семейных преданий. Одна из последних, связанных с кольчугой загадочных историй, произошла во времена Великой Отечественной войны.

Тогда на окраине города в ветхом деревянном бараке ютилась семья из пяти человек. Престарелая бабушка, мать и три сына - Иван, Леонид и Андрей. Старший из сыновей, Иван, был женат и успел нажить двоих детей. Средний – Леонид, оканчивал училище. А младший, Андрей, еще и школу не окончил.

В июне сорок первого пришла повестка среднему брату, Леониду. Младший не подходил по возрасту, а старший должен был остаться, так как работал на военном заводе. Узнав, что средний внук со дня на день отправится на фронт, бабушка молча подняла крышку своего старого сундука и извлекла из него что-то тяжелое, завернутое в плотную ткань. Развернув ее, старушка разложила перед удивленными домочадцами настоящую кольчугу.

- Кольчуга эта – не просто старые доспехи. Она заговоренная. В ней ходили в бой ваши далекие предки и все как один возвращались живыми. Еще ваш дед Макар в Первую Мировую надевал ее перед тем, как на фронт уйти. Так вернулся живым, хоть и руку одну потерял.
Бабушка сказала Леониду, что ему нужно будет спать в кольчуге три ночи подряд. А она сама в это время, не смыкая глаз, стояла в углу перед иконами и все что-то тихо шептала. Леонид не слишком поверил в бабушкины байки про волшебную кольчугу. А вот спать в железе было крайне неприятно. Промучившись две ночи, он пошел на хитрость и осторожно снял кольчугу, с головой накрывшись одеялом. А утром также тихо натянул ее на себя. Бабушка стояла, повернувшись к иконам, и ничего подозрительного не заметила.

Но на вокзале, обнимая внука перед расставанием, бабушка вдруг отстранилась. Лицо ее как будто разом потемнело, и на нем запечатлелось выражение глубокой скорби. Она тихо сказала с укором:

- Зачем же ты, внучек, меня не послушал? Я ведь строго наказала не снимать кольчугу…

Но тот беззаботно отмахнулся от бабушкиных упреков: «Да ладно тебе, бабуля! Вернусь я живой и здоровый, ничего со мной не случится!»
Миновал первый год войны. От Леонида письма приходили регулярно, хоть и редко. А тут и младшего, Андрюшку, едва успевшего окончить школу, призвали на фронт. Когда до отъезда парня оставалось три дня, бабушка провела с ним аналогичный обряд с использованием кольчуги. Только теперь она зорко контролировала выполнение ее наказа.

Прощаясь на перроне с младшим внуком, бабушка была на удивление спокойной. Она тихонько шепнула ему на ухо:

- Не бойся, внучек, ничего. Беда обойдет тебя стороной, и вернешься ты домой целый и невредимый. Уж я-то знаю…
Прошел еще год, и на фронт отправился старший из братьев, Иван. Как потом выяснилось, он сам попросил отправить его на фронт. Стыдно было здоровому мужику в тылу отсиживаться, пока младшие браться бьются с врагом. О своем решении Иван специально не предупредил родных. Понимал, что женщины будут рыдать, на коленях умолять остаться дома.

Поэтому домочадцы узнали о том, что Иван отправляется на фронт, лишь за час до его отъезда. Наскоро попрощавшись с заплаканными женщинами, он лихо запрыгнул в подъехавший грузовик и скрылся из виду.

Увидеться с родными ему было больше не суждено. Иван погиб на второй месяц своего пребывания на фронте. Только одно письмо домой и успел написать. Еще через год Леонид, средний брат, пропал без вести. Мать была вне себя от горя. Бабушка, как могла, успокаивала невестку. Она уверяла, что Леонид жив, но всякий раз мрачнела и замыкалась при этих словах, словно опасаясь сказать лишнее.

К счастью, младший, Андрей, часто слал домой короткие письма. Из них женщины знали, что парень находится на передовой, а, значит, каждый день может стать для него последним. Мать рыдала, получив очередное письмо от сына. Мол, прямо сейчас его может, и в живых уже нет. Но бабушка оставалась совершенно спокойной, продолжая стоять на своем:

- Не убивайся ты так! У нашего Андрюшки защита хорошая. Ничего дурного с ним не случится, вот увидишь!

И действительно, осенью сорок пятого вернулся Андрей домой живой и невредимый. Так точно сбылось бабушкино предсказание. Из братьев только младший, прошедший старинный обряд с доспехами до конца, вернулся домой живым. Иван, так и не примеривший кольчуги, погиб почти сразу. Леонид пропал без вести. Только бабушка до самой своей смерти утверждала, что жив он, но возвратиться никогда не сможет. Почему так, она не объясняла. А, может, и сама не знала ответа…

Back to top button
X