История

Вече у германских народов

Вече у германцев (народное собрание, «concilium» у Цезаря, Тацита и прочих римских писателей, нем. «динг», сканд. «тинг») – общеплеменное и областное, появилось с переходом их от родового быта к племенному. Общеплеменное вече было высшим органом государственной власти. Сначала оно собиралось лишь в исключительных случаях — для выбора общеплеменного вождя на время военных действий, но уже в 1 веке н. э. стало собираться периодически — в полнолуние или новолуние каждого месяца, то есть сделалось правильно функционирующим органом центральной власти.

Германское вече

Будучи собранием всего вооруженного народа, германское вече, руководимое родовыми старшинами, выбирало общеплеменных начальников — королей и герцогов — и решало все важнейшие дела, касавшиеся племени в его целом. Оно же творило суд, наказывая преступления против всего племени — трусость, измену и так далее. Выступало в качестве верховного умиротворителя родовых распрей путем замены кровной и родовой мести вергелъдом.

Областные вече исстари собирались по округам или волостям, на которые подразделялась территория племени. Руководимые уполномоченными общеплеменным вече старшинами, эти областные вече, по видимому, главным образом, ведали местные судебные дела.

Племенные вожди

В эпоху передвижений германских племен, ознаменованную частыми и кровопролитными войнами, у них окрепла единоличная военная власть племенных вождей (королей и герцогов), ставшая наследственной и ослабившая значение вече. Вместе с тем, образование политических организаций в широком территориальном масштабе делало технически затруднительным упра­вление через вече. В Англии уже в 7—8 вв. сбщеплеменное вече вытесняется собранием знати — уитенагемотом.

Во франкском государстве Меровингов общеплеменное вече представлено так называемыми «мартовскими полями» — военными смотрами перед началом летних походов. Решающий голос на этих собраниях принадлежал королю. Войско высказывало лишь свое мнение к сведению короля. Окончательно германское вече пришло в упадок с феодализацией западно – европейского общества.

«Майские поля» эпохи Каролингов, сменившие собою «мартовские поля» Меровингов, никакого участия в решении государственных вопросов уже не принимали, отступив на задний план перед собраниями земельных магнатов.

Параллельно приходили в упадок и областные вече. Уже при Меровингах выборный председатель областного судебного собрания был заменен королевским чиновником, а при Каролингах, вместе с отменою выборности судебных заседателей, ослаблена была и сама обязанность явки населения в эти собрания.

С 10 века вече всюду вытесняется феодальными съездами вассалов при дворах сеньоров, и лишь в Англии сохранялись остатки древних вечевых собраний германцев в виде собраний по сотням и графствам.

Вече у германских народов
отзыв 2 оценка 5

Развернуть

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Проверить также

Close
Close