Гермес Трисмегист – покровитель магии
Фигура Гермеса Трисмегиста (Трижды Величайшего) покрыта плотной завесой легенд. Несмотря на то, что средневековые оккультисты ссылались на Гермеса как на непререкаемого авторитета, в современной науке до сих пор идут споры по поводу реальности его персоны.

Гермес: бог и человек
Гермес – бог-трикстер, принадлежащий к греческому пантеону. Проказник, укравший стадо у Аполлона, покровитель торговли и проводник душ в загробное царство мертвых. Существует теория, согласно которой Гермес первоначально был верховным божеством одного из племен Аркадии, но с течением времени утратил главенствующие функции и влился в общегреческий пантеон, известный современному человеку по сагам Гомера и стихам Овидия.
В трактате Цицерона «О природе Богов» содержитсяодно из первых упоминаний Гермеса Трисмегиста. Цицерон отождествляет фигуру Меркурия (римский аналог Гермеса) с египетским богом мудрости Тотом, подарившем человечеству письменность.
В раннехристианских источниках Гермес упоминается как древний авторитетный философ, один из тех, кого называли «христианами до Христа». Лактанций считал, что Гермес жил раньше Пифагора и Платона, а Августин дополнял, что при этом Трисмегист не мог быть старше Моисея, жившего в одно время с Прометеем, приходящимся автору «Изумрудной скрижали» дальним родственником.
Первым критиком «историчности» Трисмегиста стал Исаак де Казобон(XVвек). Он полагал, что фигура древнего философа была выдумана христианами с целью связать теряющее свои позиции античное язычество с зарождавшейся христианской теологией.
Тем не менее, вплоть до XVII века Гермес считался реальным историческим лицом и ему приписывалось множество трактатов по магии, алхимии, астрологии и медицине.

Тексты Гермеса
Тексты, авторство которых приписывается перу Гермеса, принято объединять под общей рубрикой герметического свода («CorpusHermeticum»). Важную часть данного корпуса занимают 14 трактатов под заглавием «Поймандр», переведенных в 1471 году итальянским философом и оккультистом Марсилио Фичино. Фичино, являющийся основателем флорентийской академии Платона, считал тексты Гермеса важнее сократических диалогов.
В текстах Поймандра, большую часть которых представляют диалоги Гермеса с учениками, рассказывается о творении мира, теогонии и апокалипсических ожиданиях. Изложенная в данном сборнике концепция сотворения вселенной близка каббалистическим, платоническим и гностическим представлениям.
Еще одним важным произведением Гермеса была «Изумрудная скрижаль», в которой описывались основные законы магии. В Средние века был широко распространен латинский перевод этого текста. Позднее исследователи обнаружили арабскую версию «Изумрудной скрижали», но греческий первоисточник найти так и не удалось. Данный текст оказал сильное влияние на европейскую алхимию.
Идеи, изложенные в текстах Гермеса, были тепло восприняты образованными мистиками эпохи Ренессанса, создавшими современный западный эзотеризм.
Читайте также:
Фрейд и Юнг – друзья или соперники?