История

История компьютерного развития

Самый старый известный компьютер был сделан в 87 г. до н.э., вероятно, на греческом острове Родос. Он был найден в остатках небольшого корабля, который затонул недалеко от Греции вскоре после 80 г. до н.э.

Хотя его возможности были невелики по сравнению с сегодняшними стандартами. Он служил для изучения астрономических и календарных параметров. В коробке размером около 30 х 15 х 2,5 см было три набора номеров, каждый с меньшим циферблатом, похожий на циферблат секунд в часах.

Некоторые циферблаты имели регулируемые калиброванные кольца, которые могли быть использованы для настройки механизма в системе от греческого до египетского календаря. Механизм был поврежден, поэтому невозможно сказать, как он работает, а инструкции неразборчивы.

Родос, где в то время у Посидония была своя школа, был центром астрономических исследований и разработки компьютеров, подобных обнаруженным в обломках корабля. Там они были созданы около 100 г. до н.э.

Компьютерная история

китай 3 век ткацкие станки
Китай 3 век ткацкие станки

Программное обеспечение

Прежде чем компьютеры были созданы, программное обеспечение использовалось в индустрии машинного программирования. Оно впервые появилось в поселке на севере Китая, вероятно, в III веке до нашей эры. Такие ткацкие станки могут ткать ткани с бесконечным набором сложных повторяющихся узоров.

Первым шагом было программирование шаблона с рисунком, состоящим из очень большого количества шелковых нитей – задача, выполняемая самыми простыми работниками, следуя моделям, написанным модельерами.

Konrad Zuse, Z1
Konrad Zuse, Z1

Электронный цифровой компьютер

Z2, завершенный в 1938 или 1939 году, был одним из серии компьютеров, построенных в 1930-х годах и во время Второй мировой войны изобретателем электрических компьютеров, талантливым немецким статистиком Конрадом Цузе (родился в 1910 году). Z2 – первый в мире компьютер, полностью цифровой и основанный на электромагнитных реле вместо механических соединений и клапанов.

Цузе поставил двоичную систему на новый компьютер, опередив метод, применяемый в следующие десятилетия в других странах.

Статья по теме:  Энергетические зоны
Чарльз Бэббидж
Чарльз Бэббидж

Компьютерные программы

В тридцатых годах XIX века английский математик и инженер Чарльз Бэббидж (1792 – 1871) разработал компьютер, который назвал «аналитическим двигателем». Хотя он инвестировал значительные средства в проект, он не смог создать успешную модель.

Силиконовый чип

Микросхема кремния, которая теперь является основой микропроцессоров, впервые была использована для интеграции схем в 1958 году исследователями и техническими специалистами, работающими в американской компании Texas Instruments.

Они вводили диффузные примеси в разные части небольшого куска кремния для изменения его проводимости и каждая такая область выступала в качестве элемента электрической цепи. Различные секции были связаны тонкой проволокой. Первая интегральная схема кремниевой микросхемы была относительно простой, но с дальнейшим развитием количество элементов в каждом чипе постепенно увеличивалось.

Intel 4004
Intel 4004

Микрокомпьютер

Задача, которая привела к появлению микропроцессора, – это создание вычислительного механизма в одном чипе. Несколько американских компаний к этому стремились в шестидесятые годы. В 1969 году Эдуард Хофф, инженер Intel, которому приходилось строить компоненты калькулятора, решил объединить все основные чипы в один чип вместо использования отдельного чипа для каждой схемы.

В его изобретении были отдельные чипы для программных функций и памяти и один чип для всех основных функций. Он был запущен в 1971 году как «Intel 4004» совместно с Texas Instruments. В то же время Гилберт Хаят возглавил еще одну команду, которая разработала одночиповый микрокомпьютер, завершенный в 1971 году.

Читайте также:
История электричества
Стереосистемы и звукозапись

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X