Синкретизм в верованиях африканцев
Практически все существующие в наши дни религии синкретичны. Например, в исламе, иудаизме, христианстве и в большинстве своём канувших в лету языческих верованиях народов Ближнего Востока имеют общее положение – это противостояние борьба. Этого не было ни в античных религиях, ни в буддизме. Но такого синкретизма религий, как в Африке, практически нет.
Африканская культура развивалась практически параллельно от других, поэтому очень часто она выдаёт множество таких форм религиозного разнообразия и соединения разных верований, каких нет нигде в мире. Самые известные примеры синкретизма в Африке – это синтез ислама и традиционных верований народностей и племён банту, синтез христианства с культами Западной, Южной и Восточной Африки. В Западной Африке и на Мадагаскаре популярны астрология и геомантика, прошедшие серьёзное приобщение на африканскую культурную почву вследствие заимствования их у арабов.
В результате соединения классического евроамериканского христианства и негритянских культов в начале XX столетия появился кимбангизм. От христианства это уникальное вероисповедание переняло крест, мессианство и исповедь, от верований чернокожих африканцев – фетишизм и анимизм, особенно культ предков. В отличие от многих других протестантских конфессий, кимбангисты признают участие самого Христа в евхаристии.
Прославилось это синкретическое вероисповедание пуританской этикой, в том числе запретом на насилие, многожёнство, танцы, употребление алкоголя и табака. Кимбангисты были серьёзными сторонниками антиколониального движения и мирного отделения Конго от Британской короны. К белым они относятся лояльно. Кимбангизм является крупнейшей афрохристианской религией. Он дал мощный импульс другим афрохристианским движениям.
Нынешний афрохристианский комплекс выступает за прогресс и сильную светскую культуру с целостной единой Африканской цивилизацией. Но он не отказывается от веры в духов. Особого внимания заслуживает ислам у народов банту.
Монотеисты
Если мусульмане – чёткие монотеисты, верящие в Аллаха, то банту верят в Хунту и его окружение духов. У первых играет огромную роль пророк Мухаммед, у последних роль его выполняет глава рода или колдун. Мусульманин обязан пять раз в день поститься и молиться, но вот в культуре банту он должен совершать совсем другие ритуалы – приносить жертвы предкам и духам, а также молиться им. Функции муллы в Африке выполняет чародей-знахарь, а мусульманских народных практик – языческие обряды.
Благодаря уникальному синтезу ислама и африканских культов возникла религия, называемая чёрным исламом. Синкретизм в африканских религиях возник из-за тайного или явного верования африканцев. С одной стороны, они были приверженцами христианства или ислама, с другой – продолжали оставаться язычниками. Такие культуры особенно пышно расцветали во множестве африканских культур, которые часто отличались друг от друга.