ДиетыЕда

18:00: есть или не есть. Исследования, анализ и советы диетологов

Люди, чей ответ на этот вопрос единственный и отрицательный, аргументируют свою точку зрения желанием беречь здоровье (еда не переваривается) или фигуру (всё, что съедается – будущий жир). Но многие не успевают до шести часов добраться домой, поскольку, как правило, даже не завершили с работой. А также не очень понятна судьба тех, кто работает не по обычному графику и сов. Неужели каждому из них приходится отдавать ужин врагу, получая взамен (лишь) здоровый желудок и стройную фигуру?

Можно ли есть после шести вечера?

Лишний вес

Питание после шести, в частности точка зрения о превращении еды в жир, полна легенд. Одновременно эта тема стала интересной для многих исследований. Их результаты противоречивы:

  1. Например, в эксперименте Национального центра биотехнологической информации США (НЦБИ) первой группе испытуемых было предложено употреблять главное количество калорий за обедом, а второй – во время ужина. Лучшие успехи в похудении были характерны второй группе.
  2. В исследовании Кембриджского университета мужчины перестали есть с семи вечера до шести утра. За две недели все участники сбросили +-полкилограмма. Потом испытуемые возобновили привычку ужинать поздно и набрали прежний вес.

Люди толстеют из-за того, что тратят меньше энергии, чем получают. Время приема пищи на вес не влияет. Но есть один нюанс: привычка поздно ужинать приводит к поеданию большего количества еды за день в сравнении с привычкой ложиться раньше и сдерживать себя. На примере двух экспериментов Северо-Западного университета:

  1. Ученые разделили испытуемых на две группы. Первая бодрствовала ночью, а график сна второй группы был примерно такой: 00:00-08:00. Первые употребляли больше калорий за сутки, основная часть которых составляла ужин и период после 20:00. А главное – эти участники ели меньше фруктов и овощей, но в рационе было больше быстрого питания.
  2. Испытуемые соблюдали особую диету, вечером же им было позволено радовать себя батончиками из торгового автомата. Люди, которые пользовались этой возможностью, конечно же, поправились, и шоколадки занимали около 15 % суточного рациона.
Статья по теме:  Факторы, которые влияют на мужское долголетие

Вполне вероятно, что это – источник правила о ритуальных шести вечера, так как именно в такое время суток появляются трудности с осознанным питанием. О многом говорит и знаменитая шутка про едва ли не ежеминутную проверку холодильника на изменения.

Люди возвращаются с работы уставшими, голод вынуждает спешить с готовкой и трапезой. Фильмы и сериалы – в топе популярных способов развлечься после рабочего дня. Часто просмотр кино не обходится без чипсов или подобных продуктов, а если оказывается, что снеки закончились, то большинство предпочитает заказать доставку.

Фаст фуд
Изображение Guillermo Vuljevas с сайта Pixabay

Ученые НЦБИ доказали, что длительность сна жаворонков примерно на час больше чем у сов. У полуночников много триггеров, провоцирующих переедание: необходимость компенсировать недостаток сна дополнительной энергией, восприимчивость к наградам в форме пищи и у них больше времени для еды.

Качество сна и еда

Мы – то, что мы едим и это, в том числе про качество сна. Согласно исследованиям, жиры – причина помех засыпания и тревожного сна. Среди запрещенных продуктов:

  • кофе;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • сыр;
  • сахар.

Те, кто любят перекусить ночью, подвержены риску оказаться в замкнутом круге: переедание – проблемы со сном, недосып – поддержание энергии пищей. Существует еще один важный вопрос относительно переваривания еды в темное время суток. Доказано, что желудочно-кишечный тракт не делает перерывов в течение сна. Информация о замедлении обмена веществ (об этом часто упоминают в программах о здоровом питании) – миф. Исследования НЦБИ подтвердили, что скорость метаболизма изменяется, но незначительно.

Правильно и можно

Прием пищи после шести допускается. Следует заняться подсчетом калорий, которые употребляются за весь день, переедание происходит и днем. Нужно исключить жирную пищу и стремиться организовывать последний перекус или ужин не позже чем за 3 часа (минимум 2,5) до того как ложиться спать. Слишком большая пауза между трапезами, как и между ужином и сном повышает возможность переедания, накопления пищи в запас.

Статья по теме:  Что такое пророщенные зерна?

Согласно современной диетологии, большинству людям следует придерживаться следующего правила: ужин – не более пятой части (максимум 30 %) съеденного за сутки. Исключением являются люди с иным, то есть отличным от общепринятого рабочим графиком. В таких случаях питание подбирается индивидуально. Например, тем, кто работает в ночную смену, необходимо употреблять большую часть суточных калорий перед работой.

Парочка ест
Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Употребление большого количества еды перед сном – повод задуматься. Среди самых распространенных причин такого поведения:

  1. Недостаточный завтрак или обед. Вечерний голод совершенно логичен, если человек не насытился в дневное время.
  2. Скука, отсутствие увлекательных занятий. В подобных случаях много зависит от силы воли: нужно запрещать себе перекусы и шаг за шагом изменить график питания.
  3. Психологические проблемы. Психогенное переедание – тяга к постоянному жеванию чего-либо с целью заглушить беспокойство и другие проявления реакции на стресс. Важно: это расстройство, которое чревато не только лишним весом и требует лечения психотерапией.

Не стоит игнорировать желание есть в позднее время, но специалисты рекомендуют в противовес гамбургерам включить в рацион фрукты, рыбу и молочную продукцию. Это полезные продукты, которые помогают выработке мелатонина (гормон сна) и серотонина (гормон счастья).

Больным диабетом, панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка необходимо работать над графиком питания совместно с лечащим врачом. Остальным людям достаточно запомнить простые правила: есть хотя бы примерно за три часа до сна, уделять внимание качеству продуктов, режиму и движению.

Читайте также:
Заменители молока
5 напитков, которые выглядят здоровыми только на первый взгляд

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статья по теме:  Японская диета. В чем ее суть?

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X