Болезни

Все о диабете

Поджелудочная железа – удлиненный, плоский внутренний орган размером с ладонь, расположенный сразу за желудком. Она вырабатывает химические ферменты, которые помогают расщеплять пищу и проталкивать ее дальше по пищеварительной системе.

Внутри нее находятся клетки, которые секретируют гормон инсулин. Он регулирует употребление сахара в виде глюкозы. Также еще одна из важных функций инсулина – это регуляция жирового обмена.

Если инсулина недостаточно или он не справляется со своей основной работой, то человек заболевает одним из двух типов диабета.

Диабет I типа

Диабет I типа (сахарный) так же называют инсулинзависимый. Он возникает, когда поджелудочная железа прекращает вырабатывать необходимое количество инсулина для организма.

Его симптомы обычно проявляются неожиданно, внезапно после того, как разрушается определенное число производящих инсулин клеток в поджелудочной железе, и она прекращает его выработку. Симптомы, следующие: частое мочеиспускание, сильная жажда, постоянное чувство голода, быстрое похудание, несмотря на повышенный аппетит, расплывчатое зрение.

Лечение смешанное. Это инъекции инсулина и обязательно диета. Дозировку и количество инъекций назначает врач-эндокринолог. Диету подбирает врач-диетолог. Она обычно состоит из сложных углеводов (овощи с большим содержанием крахмала, цельные злаки и фрукты). Также очень важно употреблять одинаковое количество углеводов, протеина и жиров с каждым приемом пищи изо дня в день. Это позволит быстрее сбалансировать содержание инсулина и глюкозы в крови.

Также при диабете полезна физическая активность. Она должна соответствовать режиму питания.

Хронические осложнения, вызываемые диабетом – это сердечные заболевания, заболевания периферийных сосудов, мозговой удар, невропатия, проблемы со зрением, с почками. Сильнее они проявляются у больных диабетом I типа и начинаются еще на ранней стадии развития болезни.

Строгий контроль

Самый надежный способ предотвратить или задержать по времени такие осложнения – это поддерживать постоянный строгий контроль за уровнем глюкозы в крови. Со временем неконтролируемый диабет способен привести к значительному повреждению кровеносных сосудов, почек и нервных волокон.

Очень важно распознать эти симптомы осложнений на ранней стадии и приступить к немедленному лечению. При диабете следует чаще встречаться с врачом, даже при хорошем самочувствии.

Диабет – главный фактор риска при болезнях сердца. У многих больных диабетом нарушается состав холестерина: снижается уровень полезного высокоплотного липопротеина и повышается уровень вредного низкоплотного липопротеина холестерина, что ведет к сужению просвета в артериях, их блокировке и снижает доставку крови к сердечной мышце, что приводит к сердечному приступу.

У таких больных в два раза выше вероятность высокого кровяного давления. У больных диабетом, которые выкуривают даже меньше полпачки сигарет в день, значительно возрастает риск фатального исхода при сердечном приступе.

Болезнь периферийных сосудов

Также у больных диабетом существенно повышается риск заболевания периферийных сосудов, т.е. сужение сосудов, несущих кровь к конечностям – ногам и, в частности, ступням. Основной симптом при таком заболевании – боль в бедре, икроножной мышце или ягодицах, которая проявляется во время физических упражнений и спадает при отдыхе.

Болезнь периферийных сосудов может привести к различного рода инфекциям, которые трудно поддаются лечению из-за слабого притока обогащенной кислородом крови в ткани. Если их не лечить, то возможна ампутация.

Диабет увеличивает вероятность мозгового удара, так как при нем обычно повышается кровяное давление, главная причина мозгового удара (инсульта).

Поражение нервов

Поражение нервов – одно из самых распространенных осложнений при диабете. Почти у половины диабетиков повреждены нервные ткани, главным образом в ногах и ступнях ног. Невропатия может задеть любую часть тела, включая мочевой пузырь, пищеварительный тракт или репродуктивные органы. Также риск невропатии возрастает при курении.

Диабет – главная причина слепоты у людей в возрасте от 25 до 75 лет. Такая болезнь вызывает ненормальное функционирование мелких кровеносных сосудов (капилляров), снабжающих кровью сетчатку глаза. Такое состояние называется ретинопатией. Высокое артериальное давление и курение, также, увеличивают риск заболевания ретинопатией. Диабет вызывает повышенный риск катаракты, т.е. затемнения хрусталика глаза, а также глаукомы, которая сопровождается повышенным внутриглазным давлением.

Диабет II типа

Диабет II типа, который также называется инсулиннезависимый – это диабет, при котором организм отвергает воздействие гормона инсулина.

Характерная для данного типа диабета невосприимчивость к инсулину объясняется, главным образом, тучностью человеку, которая затрудняет проход глюкозы в клетки, так как они уже заполнены жиром.

Первоначально клетки поджелудочной железы способны преодолеть такое сопротивление, вырабатывая больше инсулина. Но со временем они уже не в состоянии производить столько инсулина, сколько нужно. В результате чего глюкоза скапливается в крови. Такое накопление происходит постепенно, но в конечном итоге может вызывать характерные для данного типа симптомы.

У подавляющего числа диабетиков наблюдается диабет II типа, в основном у таких, которым за сорок, и страдающих избыточным весом. У этого заболевания имеется генетический компонент. Несмотря на сильное генетическое влияние, диабет II типа можно избежать, поддерживая здоровый, нормальный вес с помощью комплекса физических упражнений.

Главное в лечение – это постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Первоначальный план борьбы с таким заболеванием включает строгую диету, избавление от избыточного веса, физические упражнения. Во многих случаях только этих мер вполне достаточно, чтобы поддерживать приемлемый уровень глюкозы. Если они малоэффективны, то назначаются гипогликемические (снижающие уровень глюкозы) лечебные препараты, которые нужно принимать в таблетках ежедневно. Некоторым больным показаны инсулиновые инъекции.

Диабет любого типа – это хроническое заболевание, поэтому больным диабетом, показано обязательное регулярное посещение эндокринолога, а также строго следовать его предписаниям.

Запущенный диабет может стать причиной самых острых проблем со здоровьем, а они требуют к себе повышенного внимания врачей. Кетоацидоз, который способен создавать угрозу для жизни человека, начинается тогда, когда в организме снижается содержание инсулина до критически низкого уровня. Реакция на нехватку инсулина происходит, когда уровень глюкозы в крови достигает очень низкого уровня.

Кетоацидоз

Кетоацидоз – это такое заболевание, при котором в крови начинают накапливаться кетоны из-за избыточного содержания кислот. Такое накопление происходит из-за нехватки инсулина, столь необходимого для снабжения клеток глюкозой – основным источником энергии; тогда организм начинает расщеплять вместо глюкозы жиры. При расщеплении жиров и появляются кетоны. Кетоацидоз постепенно приводит к заражению организма и к диабетической коме, а следовательно, и преждевременной смерти, если больному не оказать срочной помощи.

Нехватка инсулина вызывает накопление глюкозы в кровотоке (гипергликемия). Кетоны, в свою очередь, накапливаются в большом количестве в моче. Симптомы при кетоацидозе: постоянная усталость, сухая, покрытая красными пятнами кожа, тошнота, рвота, сильные боли, учащенное дыхание с фруктовым запахом; сумеречное состояние.

Реакция на инсулин, которая также называется гипогликемией, происходит, когда уровень глюкозы в крови недопустимо низок. Такая реакция появляется и тогда, когда люди принимают слишком много инсулина, и при этом мало едят, не по расписанию, учитывающему уколы инсулина, или злоупотребляют физическими упражнениями. При этом чувствуется озноб, может трясти, обильное потоотделение, головокружение, раздражение, дикий голод; в голове то пустота, то туман.

Такая реакция может наступить и во время физических упражнений или спустя 12 часов после них. Диабетики обычно быстро учатся слышать свой организм, и с легкостью распознают такие симптомы. При этом нужно срочно бросать все свои дела, и принимать необходимые меры, а именно, измерить уровень глюкозы в крови. Если он довольно низкий, то нужно что-то съесть или выпить, например сок.

Физические упражнения

Однако физические упражнения – важное средство борьбы с диабетом II типа. Они понижают уровень глюкозы в крови, снижают риск сердечных заболеваний, инсультов, которые довольно часто случаются у диабетиков. Физические упражнения приводят к потере веса и к снижению в организме уровня низкоплотного вредного липопротеина в холестерине. Перед началом выполнения комплекса физических упражнений нужно обязательно посоветоваться с врачом, и подобрать подходящие по нагрузке и продолжительности выполнения.

Многим больным диабетом II типа, если они соблюдают строгую диету и занимаются физическими упражнениями, никаких лекарственных средств не требуется. Но если такие меры вместе с потерей веса не снижают уровень глюкозы, то назначаются гипогликемические препараты, которые заставляют поджелудочную работать более активно, вырабатывая больше инсулина.

Он заставляет клетки усваивать больше глюкозы. Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты самостоятельно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Все о диабете
отзыв 3 оценка 5

Развернуть

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Проверить также

Close
Close