Раздельное питание
Под этим термином понимается употребление в пищу различных по химическому содержанию продуктов. Еда должна употребляться в разные приемы, через некоторые промежутки времени. Сущность раздельного питания составляют знания о продуктах, которые можно употреблять одновременно или же несовместимых сочетаниях тех или иных видов продуктов. Необходимость раздельного питания связывают с различными по времени процессами переваривания пищи. Одним из основоположников данной системы питания является Г. Шелтон.
Правила раздельного питания
Правила раздельного питания достаточно просты. В состав пищи входят белки, углеводы и жиры. Для переваривания белка потребуется кислая среда, в щелочной среде происходит переваривание углеводов. Следует учитывать временные рамки переваривания продукта. Возьмем, например фрукты, чтобы они переварились, потребуется полчаса.
А такой продукт, как мясо, будет перевариваться пищеварительной системой не один час. Если такие продукты попадают в организм человека одновременно, то процесс переваривания пищи станет более длительным. Это приведет к следующим последствиям:
- развиваются гнилостные процессы;
- организм человека отравляется шлаками;
- увеличивается вес человека.
Чего должен придерживаться человек на раздельном питании?
- Углеводная пища и еда, содержащая кислоту, не должны употребляться вместе. Поэтому нельзя есть картофель, горох или хлеб вместе с апельсином, ананасом или лимоном.
- Белок и углевод не должны употребляться одновременно. Не стоит сочетать, к примеру, лапшу и сыр, молоко и хлеб и др.
- Плохой идеей является сочетание белка и жира. Последний способствует подавлению действия желез в желудке. Поэтому следует запомнить: такие продукты, как сметана или сливки, не нужно сочетать с мясом или же яйцами.
- Не рекомендуется съедать крахмальные продукты и сахар одновременно, это может вызвать брожение в пищеварительной системе. Кашу, картофель не стоит «заедать» джемом или сладкими сиропами.
Кроме сказанного, нужно учитывать следующее:
- необходим отказ от вредных продуктов (содержащих алкоголь или табак),
- аппетит человека должен контролироваться разумом,
- снижать количество потребленной соли,
- увеличить в потребляемой пище количество естественных продуктов,
- желательно уменьшить порции пищи,
- в процессе еды нужно тщательно пережевывать пищу, это поможет избежать кишечных расстройств.
Читайте также:
Являются ли люди изначально мясоедами
Weight Watchers Diet: нет запрещенных продуктов