Диеты

Японская диета. В чем ее суть?

Многие женщины озабочены проблемами своей внешности, в частности, лишним весом. Поводы для такой озабоченности могут быть разные, но большинство решивших что-то сделать со своим весом приходят к мысли сесть на диету. И вот тут встает вопрос выбора между эффективностью, пользой, затратностью и популярностью диеты. Кроме того, на выбор диеты влияют личные пищевые привычки. Но тем не менее выбор чаще всего за наиболее эффективной и короткой по времени диетой. И вот тут японская диета выбивается в лидеры.

Основные принципы диеты

В меню японской диеты входят продукты с низким содержанием калорий и углеводов и не содержащие сахар и соль. Кроме того, запрещены кондитерские изделия и алкоголь. Это способствует сжиганию собственных жировых запасов организма. Суть этой диеты – в большом употреблении белка. Можно есть продукты только из разрешенного списка и ни в коем случае не отступать от меню и не перекусывать между приемами пищи.

Правила японской диеты:

  1. Строгое соблюдение меню
  2. Ни в коем случае не употреблять сахар и соль
  3. Пить много воды – не менее полутора литров
  4. Есть не позднее, чем за три часа до сна
  5. Спортивные нагрузки лучше сократить, остановившись на легкой гимнастике
  6. Обязательно высыпаться
  7. Плавный выход из диеты
Вода
Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Сроки диеты и ее результаты

Классический вариант диеты составляет четырнадцать дней, но возможны варианты на тринадцать дней и даже на неделю. Чаще, чем раз в один или два года, такой диеты придерживаться не рекомендуется. После японской диеты можно потерять до семи килограмм и восьми сантиметров в талии, однако, все индивидуально и результаты могут отличаться. Лучше всего начинать диету в то время, когда в продаже много фруктов и овощей.

Статья по теме:  25 истин о правильном питании

Какие продукты разрешены?

Прежде всего, это мясо – отварная курица или говядина, нежирные сорта рыбы (хек или путассу, например). Нежирные молочные продукты, овощи – кабачки, капуста, морковь, помидоры, баклажаны, болгарский перец в сыром, отварном или тушеном виде. Так же можно фрукты, растительное масло, яйца, кофе и чай. Отдельно нужно упомянуть кофе. Его придется много пить, и при проблемах с давлением или сердечными болезнями кофе лучше заменить зеленым чаем.

Запрещенные продукты

Это жирные сорта мяса, такие как свинина или баранина, колбасы, жирные молочные продукты и собственно молоко и творог, крахмалистые овощи – картофель и кукуруза, сладкие фрукты (бананы и виноград), копчености, полуфабрикаты и консервы. Так же запрещены пакетированные соки, мучное, газированные напитки, алкоголь и крупы.

Подготовка к диете

Прежде чем сесть на диету, к ней необходимо подготовиться – для наибольшего эффекта и психологического комфорта. За неделю до начала самой диеты стоит снизить калорийность блюд, начать пить много воды и пред входом в диету устроить разгрузочный день. Для японцев в целом свойственны умеренность в питании и выбор более полезных продуктов, у европейцев же совсем другие пищевые привычки, и поэтому японская диета потребует достаточной силы воли и выносливости, несмотря на ее короткий срок.

Противопоказания к японской диете

Во-первых, диета противопоказана детям. Во-вторых, людям с заболеваниями эндокринной системы и нарушениями метаболизма. Так же ее нельзя применять при болезнях печени и почек, сердца, сосудистых нарушениях и вегетососудистой дистонии. И в третьих, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и тяжелой физической работе.

Плюсы и минусы диеты

К плюсам относятся стойкий результат, особенно при правильном выходе из диеты, организм очищается, снижается отечность. Большой список разрешенных продуктов и четкое меню позволяют не задумываться о том, что приготовить и кроме того, все продукты легко доступны и недороги, можно выбрать удобный срок диеты. Минусы японской диеты в том, что при ней не сбалансирован рацион, снижено количество жиров, поступающих в организм, и это может привести к дефициту витаминов. Недостаток углеводов может вызвать слабость и сонливость, поэтому это необходимо учитывать, планируя дела и уровень активности на период диеты. Без плавного выхода из диеты такого результата, как ожидалось, не будет.

Статья по теме:  Как начать здоровое питание

Выход из диеты

Расщепление жира будет происходить и после окончания диеты, поэтому стоит перейти на пяти-шестиразовое питание небольшими порциями, соблюдая «модель тарелки». То есть половину тарелки наполнить овощами, сдобренными лимонным соком. Не стоит использовать растительное масло, чтобы не повысить количество калорий. На второй половинке положить гарнир – рис, картофель или лапша. На этой же половинке должен уместиться кусочек мяса или рыбы.

В целом японская диета – это хорошее средство очищения организма. Основная сложность в ней – есть без соли и сахара и выдерживать строгий режим питания.

Читайте также:
Продукты, которых следует избегать
Заменители молока
5 напитков, которые выглядят здоровыми только на первый взгляд
Веганы, вегетарианцы и философия жизни


Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X