Необъяснимо, но факт

6 японских привидений, которых нужно избегать любой ценой

Согласно традиционной японской культуре у каждого человека есть душа, именуемая рейкон. После смерти рейкон отправляется в чистилище, где пребывает, пока не завершатся погребальные обряды. Все довольно просто. Но если человек умирает насильственной смертью, совершает самоубийство или уносит с собой в могилу такие сильные эмоции, как ревность и ненависть, рейкон превращается в привидение, называемое юрэй.

Японские привидения

Считается, что в формировании духа исключительно важную роль играют последние прижизненные мысли, какими бы банальными они ни казались. Должно быть, юрэи, о которых пойдет речь в данной статье, предавались довольно мрачным размышлениям перед уходом.

Юки-онна
Юки-онна

Юки-онна

1. Юки-онна (снежная женщина) появляется только во время метели. О ней сложен не один десяток легенд. У снежной женщины темные волосы, смертельно бледная кожа, губы посинели от мороза. Порой ей приписывают совершенно противоположные роли: от любящей матери до хладнокровного палача.

Начало у всех историй, как правило, одно: путешественники попадают в непогоду и сбиваются с пути. Тогда-то они и встречают снежную женщину. Она уводит несчастных еще дальше от дороги или же убивает на месте, выдыхая на них морозный воздух и высасывая их души.

Одна из самых известных легенд повествует о судьбе мальчика, которого Юки-онна щадит из-за его красоты и юного возраста. Он может уйти и жить свободно, если согласится никогда никому не говорить о ее существовании. Мальчик держит слово. Спустя годы он заводит семью и счастливо живет с женой и детьми, лишь изредка вспоминая о встрече со снежной женщиной.

Но однажды глупец решает рассказать эту историю своей жене и выясняет, что она и есть Юки-онна. Интересный сюжетный поворот, не правда ли? Супруга не убивает его за признание, хотя в некоторых версиях легенды она тает после того, как муж узнает правду.

Оива
Оива

Онрио

2. Онрио – это духи, с которыми несправедливо обошлись при жизни. Теперь их ярость не дает им обрести покой. Возможно, самым известным онрио является Оива, чья судьба освещается в пьесе театра Кабуки под названием «Ёцуя Кайдан».

Статья по теме:  Озеро Ниос. Камерун

История начинается с того, что супруг Оивы убивает ее отца, своего тестя, поскольку тот узнал о его прошлых прегрешениях. Затем богатый сосед при встрече сообщает мужу, что его молодая и красивая внучка влюблена в него. «Как же обидно, что вы не можете жениться на ней!» – добавляет сосед. После этого злодей пытается отравить свою жену. Яд не убивает Оиву, но ужасно обезображивает ее черты. Когда она видит свое отражение в зеркале, то понимает, что задумал супруг. Это разбивает ей сердце. Оива умирает, не в силах вынести душевные терзания.

Проходит время, и вдовец женится на внучке соседа. На свадьбе он приподнимает вуаль своей невесты и видит лицо Оивы. В ужасе мужчина обезглавливает ее мечом и лишь потом понимает, что это его новая жена. С тех пор обезображенное лицо преследует отравителя повсюду. Он сжигает тела своей бывшей супруги и ее отца и пускается в бега, но его настигает брат Оивы, который жаждет отомстить и убивает негодяя.

Убумэ
Убумэ

Убумэ

3. Убумэ, наверное, можно назвать самыми печальными призраками Японии. Это духи женщин, которые умерли во время или после родов. Они не могут покинуть наш мир из-за привязанности к своим детям. Если ребенок выживет при родах, убумэ пойдет в магазин и попытается купить ему одежду и еду, используя опавшие листья в качестве денег.

Если же малыш умер вместе с матерью, она не сможет покинуть место своей кончины. Несчастная будет появляться здесь снова и снова в виде окровавленной женщины с ребенком. Иногда ее видят все еще беременной или уже усопшей, но с недоразвитым плодом в руках.

Йорогумо
Йорогумо

Йорогумо

4. В Японии считается, что некоторые пауки обладают сверхъестественными способностями. Возможно, именно это поверье легло в основу легенды о Йорогумо, духе, который имеет обличье паука. Чтобы соблазнять мужчин, Йорогумо превращается в прекрасную женщину. Если ей удается заманить в свои сети мужчину, она опутывает его паутиной, отравляет своим ядом и затем съедает.

Статья по теме:  Хидаругами – опасные японские призраки

Как и убумэ, может предстать в виде женщины с ребенком, но есть одно ключевое отличие. Когда мужчина берет малыша из рук Йорогумо, он понимает, что на самом деле это паучьи яйца, но делать что-либо уже поздно: вылупившиеся насекомые поедают его живьем.

Хон-онна
Хон-онна

Хон-онна

5. Хон-онна – женщина-скелет с ненасытным аппетитом к сексу и смерти. Она очаровательна и красива, благодаря чему легко соблазняет мужчин. В некоторых легендах выбор жертвы не случаен: она мстит своим обидчикам. Любовники настолько ей очарованы, что не видят истинного обличья.

В течение многих дней и даже недель Хон-онна крадет их жизненную силу. В самой популярной сказке можно узнать о любопытной женщине, которая заглядывает в окно соседнего дома и видит там мужчину и скелет в объятиях страсти.

Кутисакэ-онна
Кутисакэ-онна

Кутисакэ-онна

6. Женщина с разрезанным ртом (она же Кутисакэ-онна) не нуждается в представлении. Одного ее имени достаточно, чтобы напугать впечатлительную личность. Тогда как другие призраки из этого списка наводят страх столетиями, Кутисакэ-онна была впервые замечена в Японии только в 1979 году. Ее появление вызвало настоящую панику. Дети возвращались домой из школ группами, а полиция усиливала патрулирование жилых кварталов.

Согласно оригинальной легенде муж Кутисакэ-онна рассек ей рот от уха и до уха после того, как узнал об измене. С тех пор она останавливает незнакомцев на улице (часто это дети) и спрашивает, находят ли они ее красивой. При этом женщина прячет свой рот за шарфом или веером. Получив утвердительный ответ, Кутисакэ-онна открывает свое лицо и повторяет вопрос. Если человек отвечает «нет» или пытается убежать, она рассекает ему лицо под стать своей ране. В противном случае мстительный дух дает несчастному уйти, но возвращается той же ночью, чтобы убить.

Статья по теме:  Легенды про вампиров

Современная версия отличается немногим. Женщина носит хирургическую маску, так как это распространено в азиатских странах. Несмотря на зловещую ситуацию, японцы нашли творческий способ избежать расправы. Если вы скажете Кутисакэ-онна, что уже с ней встречались, она извинится и уйдет. Видимо, манеры есть даже у призраков.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3

Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X