Народные поверья

Куколки-помощницы как традиционные славянские обереги

Кукла – любимая игрушка девочек. Иногда, следуя традициям предков, женщины сами мастерят кукол и дарят их в качестве оберега родным и близким. Создавая миниатюрные фигурки, мастерица вкладывает в них душу, наполняет положительной энергией, способной сотворить чудо.

Немного из истории кукол

Древнейшая кукла, найденная археологами, была сделана в 24 веке до н. э. В 365 г. н. э. Ф. Марксом был создан трактат по оккультизму. В работе автор рассказывает, что первые в мире куклы изготовлены Свамгиусами – первой династией прорицателей. Поделки Свамгиусов применялись в качестве посредников между чародеем и тонким миром для предсказаний.

Часто кукол использовали в черной магии, чтобы нанести необратимый вред врагу. В средневековой Европе нередко проходили судебные процессы, связанные с обвинением в чародействе при помощи куколок.

В конце 16 века во Франции на костре сожгли Лоретту Дюшато за наведение порчи с использованием кукол из воска. Через два столетия в просвещенной Англии казнили чернокнижника Джека Галахера за то, что он втыкал иглы в куклу, изображавшую его соседа – булочника.

Виды обережных кукол у славян

Славянские народы всегда отличались миролюбием и создавали кукол-помощниц для обережных целей. Наши предки верили, что маленькая куколка способна не только излечить от тяжелой болезни, принести мир и достаток в дом, но и изменить жизнь в лучшую сторону. В зависимости от своего предназначения куклы делятся на виды:

  • Зерновушка – кукла, наполненная зерном для привлечения достатка (ее мастерят только 21 сентября, один раз в году);

Зерновушка - кукла оберег

  • Манилка – кукла, помогающая найти спутника жизни;

Обережная куколка "Манилка

  • Благодать – кукла с поднятыми руками для посыла небесам мольбы и восприятия космической энергии; помогает воспитывать детей и приносит благие вести в дом;

Кукла оберег - Благодать

  • Кукла Счастье – кукла с толстой длинной косой, заплетенной на счастье; коса, закрученная вверх, служит опорой и символизирует долгую счастливую жизнь;

Кукла оберег - Счастье

  • Помощница – Десятиручка – помогает молодой хозяйке вести домашние дела, успешно справляться с многочисленными заботами;
Статья по теме:  Почему нельзя дарить четное количество цветов

Десятиручка- кукла обережница

  • Куклы – неразлучники, изображающие молодоженов, символ нерушимого союза двух любящих сердец; часто дарилась молодоженам на свадьбе.

Куклы обереги на свадьбу - Неразлучники

Обереги всегда окружены ореолом загадочности и мистики. Они бывают разными, но всегда кукла дает простор для творчества и добрых пожеланий. Поэтому у славян была традиция мастерить обережную куклу в подарок близкому человеку.

Как смастерить куклу-помощницу и случайно не испортить ее

Создавая оберег, мастерица вкладывает в него душу, с любовью думая о человеке, для которого подарок предназначается. Но иногда можно случайно, без злого умысла, испортить вещь, и тогда ее действие будет прямо противоположным. Чтобы избежать случайной порчи, надо внимательно соблюдать некоторые правила.

Мастеря обережную куколку, применяют только натуральные ткани. Тогда сама природа будет помогать мастерице в добром деле. Одно из обязательных условий создания действенного оберега – правильный выбор цвета. Куклы не отличаются разнообразием цветовой гаммы, но каждый цвет имеет конкретное значение, направленное на достижение результата:

Цветовая гамма кукол оберегов

  • красный дает мощную защиту, энергию;
  • зеленый олицетворяет плодородие и здоровье;
  • желтый приносит богатство и процветание;
  • розовый символизирует женственность и любовь;
  • синий обозначает уверенность и спокойствие.

Выбирая цвет, надо чутко прислушиваться к своей интуиции, она не должна подвести.

Другой важный момент в создании куклы – ее необходимо смастерить за один день. Подбор материалов, из которых будет изготовлена помощница, продумывание деталей могут длиться несколько дней или месяцев, но сделать оберег надо строго в течение дня.

Если при работе на нитках или деталях наряда требуется завязать узлы, то их делают с добрыми пожеланиями – здоровья, счастья, вечной любви, долголетия, плодородия. Некоторые опытные мастера советуют вообще обходиться без узлов, чтобы поменьше «узлов» и неизбежных при них «разрезов» было в жизни у того, кто получит куклу в дар.

Чтобы в куклу не вселилась злая душа, оберег делают без лица, заменяя его лицевым крестом. Он может быть разным: обычным крестом, разделяющим голову на квадраты, а может быть замысловатым рисунком из различных геометрических фигур.

Статья по теме:  К чему горят ноги приметы

Особенности изготовления кукол-неразлучников

Изготавливание кукол неразлучников

Славянские народы большое значение придают семейным связям. В счастливых семьях детей исподволь учат тому, что семья – самое святое, что есть у человека. Родные люди – надежная опора и искренняя поддержка в горе и радости. Для создания крепких семейных уз и сохранения их от негативных взглядов посторонних молодоженам на свадьбу вручали кукол-неразлучников.

Из чего делают кукол-неразлучников

Чтобы кукольная пара добросовестно выполняла свою обережную задачу, ее мастерили близкие родственницы молодоженов. Так новой семье передается сила рода – дополнительная энергетическая мощь. Мастерицы рекомендуют для создания неразлучников использовать лоскутки, хранящиеся в доме годами. За время хранения ткани впитали в себя положительную энергию, царящую в семье, «ознакомились» с ее лучшими традициями, а теперь смогут их передать молодой чете.

Руки неразлучникам делали из одной ветки, чтобы ничто не смогло разлучить и испортить пару. Для изготовления рук ветку брали от плодовых деревьев, которые часто растут у дома славян: яблони, груши, вишни. Такой выбор поддерживает пожелание плодородия молодоженам. В принципе, дерево может быть любым, кроме хвойников и осины (их в славянской мифологии связывают с потусторонним миром и нечистью).

Символика у неразлучников

Бусина и оружие

Чтобы в семье рождались дети, на куколку женского пола надевали красную бусину как символ детородных органов и женского здоровья. Мужчине – защитнику семьи – вручали оружие (любое, какое смогли придумать и изобразить из подручных средств). Когда на свет появлялся младенец, между неразлучниками привязывали маленькую фигурку (или колокольчик, помпон), символизирующую ребенка и защищающую его.

Монетка

Для материального достатка в головы неразлучников кладут монетку (чтобы молодожены думали, как обеспечить семью). Здоровье привлечь можно с помощью зерен пшеницы или ржи. Но нельзя насыпать в голову слишком много «наполнителей»: так можно случайно испортить куклу. Лучше положить монетку и какой-то один вид зерна или орехов (семечек) и вложить в действия особый смысл.

Статья по теме:  Приметы и поверья в день Иллариона-Пропольника (19 июня)

Рушник

У славянских народов полотенца сопровождали человека с момента его рождения до гробовой доски, отмечая все значимые события. Когда играли свадьбу, рушник выполнял связующую роль между молодоженами. Исстари использовались они в качестве сильного оберега и символа достатка семьи. Руки неразлучников тоже завязывают полотенцем (при этом думают: «На верную жизнь и крепкую любовь»). Рушник создают из кусочка материи, на одном конце которой изображают мужской знак (любой) или вышивают имя мужа, а на другом – женский знак или женское имя.

Рушник

Где хранить кукол

После свадьбы неразлучников помещают в красный угол – святое место в доме (в современной квартире достаточно просто повесить на видное место и периодически аккуратно смахивать с него пыль). Куклы-неразлучники верой и правдой служат супругам всю их совместную жизнь. Незримо сопровождая в горе и радости.

Когда один из супругов умрет или кукла сломается, восстанавливать или по-прежнему пользоваться ею нельзя. Положено поблагодарить куколок за помощь и сжечь. Если живы оба супруга, можно для них изготовить еще одну пару неразлучников и подарить на памятную дату.

Создание обережных кукол – следование красивой народной традиции. Мастеря своими руками оберег для родного человека, не только его защищаешь от невзгод и напастей. Но и очищаешь собственную душу. Творя добро, делаешь мир вокруг себя лучше.

Читайте также:

Славянские обереги для мужчин
Славянские обереги для женщин
Славянская свадьба — или как это было!

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X